手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

“十三五”规划的农业农村发展目标胜利完成

2020年10月28日 06:50   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 乔金亮

  “三农”向好,全局主动。10月27日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍“十三五”时期农业农村发展成就。农业农村部副部长刘焕鑫表示,“十三五”时期,党中央把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,确立了农业农村优先发展总方针,作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,农业农村发展取得历史性成就。“十三五”规划确定的农业农村发展各项目标任务胜利完成,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

  中国饭碗端得更牢

  “14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”刘焕鑫说,这5年,我们始终把解决好吃饭问题作为首要职责,大力实施重要农产品保障战略,粮食和重要副食品供给充足,粮食生产再上新台阶,稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,远高于国际公认的400公斤粮食安全线。与此同时,老百姓“米袋子”“菜篮子”越来越丰盈,只要有需求,就能有供应。

  同时,我国坚持以市场需求为导向,着力调整优化农业结构,绿色优质农产品供给明显增加,种植业结构持续优化。“过去小麦主要用来做馒头和面条,现在用做面包、糕点的强筋、弱筋优质专用小麦占比有了较大幅度提高,已经达到35.8%。同时,优质稻谷面积进一步扩大,大豆面积连续5年增加,粮改饲面积超过1500万亩,粮经饲三元结构初步构建。”刘焕鑫说。

  总量充足,结构优化,品质也没有落下。这5年,农业农村部门把质量安全摆在更加突出的位置,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,食用农产品生产标准体系基本建立,农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上,老百姓“舌尖上的安全”保障更加有力,越来越多的绿色优质农产品摆上了超市货架和百姓餐桌。

  乡村振兴开局良好

  “目前,乡村振兴战略规划明确的7个方面、59项重点任务进展顺利,82项重大工程、重大行动、重大计划有序推进。”农业农村部总经济师魏百刚表示,各地积极开展乡村振兴示范引领工作,探索形成人居环境整治、产业园区带动、美丽乡村建设等一批典型范例,乡村振兴开局良好。

  一方面,乡村振兴的政策框架基本构建。中央出台了有关农村人居环境整治、乡村产业振兴、乡村治理、乡风文明建设等方面的多个重要文件。相关部门也先后制定了金融服务、人才下乡、科技服务、“四好”农村路建设,以及乡村教育、医疗、便民服务等支持政策。同时,高标准农田建设、农业科技创新、国家现代农业产业园建设等一大批标志性重大工程启动实施,进一步夯实了农业农村发展的物质基础。

  另一方面,各地积极落实落细国家规划任务。农业农村部先后与浙江、广东、江苏等东部沿海发达省份开展部省合作,推进有条件的地区率先基本实现农业农村现代化。广大中西部贫困地区把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,即将取得全面胜利。

  “农村人居环境整治也全面推开,并取得了重大阶段性成效。”农业农村部党组成员吴宏耀说,18个部门启动实施村庄清洁行动,集中整治村庄“脏乱差”问题。95%以上的村庄开展了清洁活动,村容村貌明显改善。

  农村改革全面深化

  “全面深化农村改革取得明显进展。”吴宏耀说,有关部门出台了一批顶层设计的改革方案,实施了一批纵深突破的改革试点,建立了一批成熟定型的法律制度。通过改革,初步构建起了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,为实施乡村振兴战略提供了制度和政策保障。

  农村土地制度改革取得重大进展。承包地确权登记颁证工作顺利完成,“三权分置”体系初步确立,第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民群众吃上了长效“定心丸”。农村宅基地制度改革试点方案已经印发,将启动实施新一轮的宅基地制度改革试点,同时农村集体经营性建设用地入市、农村集体土地征收制度改革全面扎实推进。

  新型农业经营体系加快构建。农业农村部实施家庭农场培育计划和农民合作社规范提升行动,全国家庭农场超过100万家,农民合作社超过220万家,支持农业生产性服务业发展,农业生产托管服务组织达到44万个。通过农业的社会化、专业化服务,带动小农户进入了农业现代化的轨道,初步走出了一条中国特色的农业现代化道路。

  城乡融合发展迈出了坚实步伐。城乡基本公共服务均等化扎实推进,建立了城乡统一的居民基本养老保险制度、居民基本医保和大病保险制度,全国95%的县通过县域义务教育基本均衡发展评估认定,农业转移人口市民化取得了重大进展,城乡均等的公共就业创业服务水平明显提升。(经济日报·中国经济网记者 乔金亮)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐