手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

A股开年首日迎“开门红” 外部因素频吹“暖风”

2019年02月12日 07:02   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 周 琳

  春节长假后首个交易日,A股市场迎来“开门红”。两市权重股和题材股全面走强,深市各指数涨幅均逾3%。这背后,既有政策红利释放,又有中长线资金加速买入,还有上市公司盈利状况持续改善等诸多原因——

  A股市场在猪年首个交易日走出“开门红”行情。

  截至2月11日收盘,上证综指报收于2653.90点,上涨1.36%,成交1373.07亿元;深证成指报收于7919.05点,大涨3.06%,成交1825.59亿元。创业板报收于1316.10点,上涨3.53%。行业方面,通讯、农牧饲渔、软件、钢铁等行业涨幅居前;5G概念、猪肉概念、3D玻璃概念、苹果概念、数字中国概念、国产软件概念、燃料电池概念等题材股表现抢眼。

  A股“开门红”动力来自哪里?

  多条件促A股走强

  从短期和表面因素看,A股“开门红”与三方面内部条件有关。

  首先是时间因素。国泰基金有关部门负责人认为,春节后市场仍处于“未开工”的“窗口期”,市场容易出现躁动,行情将从外资驱动转向内资驱动,预计此轮反弹以估值修复为主要特征。

  其次是利空消化因素。交银施罗德基金策略分析师马韬认为,2019年以来,A股成长板块商誉减值与业绩爆雷的风险已基本被消化。市场在轻装上阵之后,投资价值开始显现。

  再次是节前A股企稳因素。招商基金首席宏观策略分析师姚爽表示,从A股市场节前一周走势看,基本延续区间震荡格局,板块上分化明显,绩优蓝筹白马股受益于外资的持续流入表现较好。受益于外资的大幅流入,白酒家电等外资青睐品种值得重点关注。

  北京格雷资产总经理兼投资总监张可兴认为,在2019年3月份左右经济数据和上市公司业绩发布之前,A股仍有望延续相对强势的状态。此外,1月份以来,A股已连续调整多日,累计回调幅度较大,养老资金、保险资金、外资等中长线资金加速买入,A股下跌动能越来越小,上涨积极因素越来越多,对外部因素预期越来越乐观。

  政策红利加速落地

  A股“开门红”的另一个动力是政策红利。

  2018年以来,全年宏观调控目标较好完成,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,上市公司盈利状况持续改善,为A股“开门红”奠定了坚实基础。

  随着2019年设立科创板和试点注册制、国有企业改革等一系列新改革举措落实,也让A股市场的广大投资者感受到了将改革开放进行到底的决心和信心。

  Wind资讯统计,截至2月11日,已有2523家A股上市公司披露2018年业绩预告。剔除20余家业绩不确定的公司,有1528家公司预喜(含扭亏、续盈、首盈等),占全部3580余家上市公司的比例约为42%,约占已披露业绩预告公司总数量的60%。从2月份披露时间节点看,沪深两市2月内将有63家上市公司披露2018年年报业绩,其中有46家公司2018年年报业绩预喜,占比73.02%。

  马韬认为,A股在春节后首个交易日出现大小风格齐涨的“开门红”行情,有更深层次的内部原因:一方面,从沪深两市上市公司2018年业绩快报、业绩预报来看,上市公司业绩总体企稳向好,盈利能力持续提高。以A股为代表的新兴市场动态估值以及周期调整估值已处于历史底部,近期资金流入已逐步强于发达国家市场。另一方面,从季节性因素看A股仍处于典型的春季躁动阶段,由于每年年初金融机构流动性充裕、信用扩张冲高且开工投资密集,A股市场在春节前后都有一段持续性的景气。

  华商基金副总经理王华认为,2019年上市公司业绩增长的结构性特点相对明确:一是先进制造业、现代服务业和消费升级值得期待,特别是新基础设施建设,即5G、工业互联网、物联网等领域;二是渗透率、替代率不断提升的行业,比如,电力新能源和细分行业的龙头公司等可能有明显的结构性增长;三是原材料价格显著走低,企业主动去库存持续,这对部分中游企业盈利改善有一定帮助。总体看,2019年风险偏好和无风险利率在往有利于市场的方向发展。

  外部因素频吹“暖风”

  除内部长期、短期因素之外,外部因素也不容忽视。张可兴认为,在2019年第一季度期间,A股处在相对回暖或强势反弹的“窗口期”。美股和港股在经历了前期大涨和大跌后,已呈现超跌反弹的趋势,外围市场回暖、企稳给A股带来相对积极的交易环境。

  马韬认为,春节假期期间,以美股为代表的海外股市呈现冲高回落的走势,信息技术、公用事业与必需消费板块领涨,原材料、能源油气和可选消费板块领跌,这样的板块组合主要体现了海外经济动能有待加强、政治因素不确定性增加的现实。尽管美联储在2019年1月末议息会议中释放了异常宽松的货币政策姿态,但仅依靠流动性不足以完全平滑经济波动。因此,美股走势总体呈现高位回落态势,并未有大涨大跌的行情出现。

  招商基金国际业务部总监白海峰认为,MSCI指数将在2月底宣布是否将A股纳入因子从5%提升至20%,此举有望在今年为A股带来4200亿元的增量资金。在外资继续流入的预期下,1月初以来的食品饮料等白马股的趋势行情得到强化。此外,过去一周时间内,国内A股市场休市,外部市场总体走势呈现窄幅震荡。节前一周内,国际资金加快流入港股市场,恒指的调整势头被迅速遏制,开始出现企稳回升,这些因素均有利于A股企稳向上。(经济日报·中国经济网记者 周 琳)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐