手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

银川经开区日益显现“国家级范儿”

2018年09月20日 08:54   来源:经济日报-中国经济网   

  宁夏经济有两个“大块头”:一个是宁东能源化工基地,一个是银川经济技术开发区。

  26年的发展,7470家企业,规模以上79家……“既然是国家级开发区,这里的人气、理念、产业就要拥有国家范儿;既然是经开区,就要秉承以企业家为核心、一切围绕企业发展服务的理念。”银川市副市长、经济技术开发区管委会主任高言杰对记者说。

  

  共享智能工厂 

  国家级的“人气” 

  我是许莉莉,北大毕业;我叫毛玮,毕业于武汉大学;我是孙文博,英国德蒙福特大学毕业;我来自山东,我来自江苏……8月19日上午,在银川经济技术开发区别开生面的干部大会上,从2248名竞聘者脱颖而出的28名“双一流”大学毕业的新入职年轻人与大家见面。

  “开发区二十多年的发展,然而管理层三十以下的没有,四十岁以下处级领导的只有1名,今天这些优中选优、充满才华、活力四射的一批新鲜血液补充到银川经开区的干部队伍中来,可谓是银川人才引进浓墨重彩的一笔”。从北京来到经开区任职刚刚期满7个月的高言杰告诉记者:银川经开区不仅干部老化问题严重,“精气神儿”也不行。“年初刚来这里那会儿,上午9点来上班的稀稀拉拉,下午一过5点人就基本走没了,周末更是冷冷清清了”。

  国家级开发区就该有“国家范儿”。也就是说,这里是国家赋予地方敢于创新、创业的试验区,是出效率、出效益、出经验、出干部的地方,这里该有国家级的打法,该是带动地区经济发展的“发动机”和“领头羊”。

  经济发展差距的根源是思想、观念和作风上的差距!结合“学查改”活动,3月18日-20日,银川经开区召开了一次以“振奋精神、抢抓机遇、奋起直追”为主题的创新发展思想大讨论活动,先后邀请隆基能源、银河半导体、天通蓝宝石、共享集团等六位董事长和行业专家为经开区全体干部职工授课,讲授行业发展最新现状,并着重谈了东部先进地区的领导干部是什么作风、怎么为企业发展全心服务、打造优质的营商环境,使干部职工切身感受到了自身的不足和差距。

  开发区的干部是服务企业的,如今让企业老板给服务员“上课”。几个月下来,银川经开区人精神面貌焕然一新。晚上和周六周日领导干部加班加点的多了,经合局、经发局、建设局、总公司的干部开始盯项目、盯工程、盯进度、盯服务了,工商局更加开放和便捷服务了,消防中心连续奋战十几个小时保障企业用水传为佳话了,随着石墨烯、银和半导体大硅片等相继签约的大项目半年达到600亿……

  “国家范儿”的理念 

  “春江水暖鸭先知!”银川经开区新秀——宁夏汉尧石墨烯储能科技有限公司董事长李凯主题演讲的开场白赋予诗意:“我公司与中国最大的航空发动机研究院联合研发多年的石墨烯项目,为什么投放到这里?本打算建在沿海城市的6个系列项目为什么也全迁到这里?因为银川经开区这汪‘水’让我们这只‘鸭’感到了暖意”。李董事长接下来所赞誉经开区一流的作风、效率,恰恰是这里最新的机制体制改革攻坚战的成果。

  作为国家级经开区,能否对银川乃至宁夏创新发展、转型升级起到引领作用?经开区政策法制办副主任谭利森介绍说:半年来,管委会在体制机制上做了不少大“手术”。招聘28名“双一流”大学生、推广工程项目EPC+F模式、选派首席服务员驻点服务企业、重点项目微信群反馈问题、改革绩效管理机制,从而更加高效的、有力度的服务企业发展。

  改革说不准要动谁的“奶酪”。改革工作最受关注的绩效考核基数的调高至15%。是不是太高了?许多干部不理解。干部工资高于银川市直机关0.8倍,绩效考核只有年均增长15%以上,才能拿到0.8倍绩效工资,这样才能拿的硬气,才能体现经开区的地位和价值,也就是说招商引资到位资金、固定资产投资、闲置低效土地厂房回收、产值完成情况,不仅严格比照这个15%,并且一线部门就应该多拿,多劳多得,就是要打破大锅饭的传统管理机制。

 

  “天通”工业蓝宝石 

  最难启动的是金融支撑攻坚战。产业的发展离不开金融的支持,通过持续不断的洽谈,一批重大项目开始落地,需要大量的资金作保障。银川经开区目前财政收入一年只有11亿元左右,总资产也刚刚70亿元,仅有的一只基金,总盘子不足4亿元,以目前的规模,支撑不起这么多项目的发展,必须运用金融杠杆,放大资金使用倍数。为此,经开区邀请中国银河金控集团、中国人寿、国新集团、中信产业基金、京能集团、亦庄国投等大型国有企业,来银川经开区实地考察,对接项目,通过组建规模几十亿元级的母基金、股权直投、发行企业债等多种方式,为项目发展提供充足的资金保障。

  “国家范儿”的产业 

  “经开区的生命在企业,发展靠项目,一切围绕项目转、项目里面出经开区。要想让这里的产业拥有‘国家范儿’,必须提高龙头骨干企业纵向延伸、横向联合的能力,着力构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群”,高言杰声音洪亮。

  产业发展锁定目标高,必须有科学的“顶层设计”。银川经开局经合局介绍说长崔昆介绍说:我们邀请了国务院新材料领导小组秘书处和工信部赛迪研究院的专家,经过一段时间的研究讨论,结合我们的产业基础现状和资源优势,确定了“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业,并借此机会将经开区重点项目争取纳入国家项目库。产业集群发展,必须靠龙头企业带动。我们要通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,促进上下游企业的聚集和产业链的延伸,形成产业集群。

  世界级单体最大的隆基5GW电池项目开工了,天通蓝宝石400KG长晶炉厂房已经装修完毕,银和半导体12英寸大硅片项目基本封顶,长江精工装配式建筑项目封顶,石墨烯三元正极项目一期投产、二期开工、产业应用研究院挂牌、世界最薄的镁合金薄板项目一期设备已运抵银川,轴承小镇一起25万平米厂房建设已将开工……今年银川经开区已签约储备项目总投资超过600亿元,现在大部分项目已开工建设,为下一步快速发展奠定了坚实的基础,银川经开区开始成为高端、绿色产业投资兴业的热土。

  产业要发展,空间是基础保障。经开区正对照产业园区发展规划,全面清理产能落后和僵尸企业,加快低端产业、低效企业、污染企业和不符合定位企业退出,力争今年闲置土地处置率达到80%,低效土地处置率超过30%,为下一步高端产业发展提供充足的土地资源。1-7月已经在回收19宗地,2300亩。下一步还要继续回收和进一步加大开疆拓土力度。

  旧绩如蜕不足恋,彩蝶起舞向新花。瞄准国内前沿,标杆世界一流。转型,升级;再升级,再转型。银川经济技术开发区再造“国家范儿”特色凸显——业已发展成为世界最大的单晶硅棒及单晶硅切片生产基地、亚洲最大工业蓝宝石生产基地、拥有世界一流大型发电设备等动力机械铸造技术和国内首个半导体材料产业集群、石墨烯产业集群、镁合金产业集群,力争成为世界领先的战略新材料基地。今年上半年,实现工业总产值167亿元,同比增长32.1%;规模以上工业增加值同比增长23.8%;完成固定资产投资40.9亿元,同比增长13.6%;完成财政收入6.53亿元,同比增长7.2%;招商引资到位资金25.2亿元,同比增长15%。主要经济指标均实现了两位数以上的较快增长,真正起到了示范引领的作用。(经济日报-中国经济网 记者许凌

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐