手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

[新春走基层]“把人民放在心中最高位置”

2018年02月14日 10:36   来源:经济日报-中国经济网   

  “搭帮习主席,让我们从蒙古包搬进了砖瓦房,我和老伴还有牧区养老金、高龄补贴,看病能报销……这日子过得真比蜜还甜。大过年的,请北京来的记者给习主席捎句话,我们牧区老百姓想念他、感谢他,给他拜年啦。长生天一定会保佑他身体健康,长命百岁,多为人民造福!”这是内蒙古锡林浩特市宝力根苏木巴彦淖尔嘎查85岁牧民玛吉格,用颤抖着的微弱声音对经济日报记者用蒙语说的一番话。

记者透过她的眼镜看着她湿润的眼睛,感受到玛吉格老人发自肺腑的心音和真诚。

  4年前的1月27日,离农历新年还有3天,顶着风寒、冒着冰雪,习近平总书记带着党中央对内蒙古各族人民的亲切关怀和牵挂来到祖国北疆大地,走进社区、牧户,深入林场、企业……那个冬天的一幕幕动人情景,至今依然深深铭记在每个人的心中。

  这个日子对于玛吉格老人一家来说真是永生难忘。就在这一天下午,一位衣着朴素、面带笑容的尊贵客人——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察锡林郭勒盟期间走进了她家的蒙古包,亲切的交谈、关切的询问,让她们全家真切地感受到了党中央对于牧民群众的关怀。

  总书记走进玛吉格家的厨房、卧室、库房一一察看,尔后盘腿坐下,与她们一家人促膝交谈。玛吉格老人回忆说:“交谈的时候,总书记始终面带微笑,十分亲切,我就像是在与多年未见的老朋友唠家常,十分轻松愉快。”

  听了玛吉格对家庭收入情况的介绍后,总书记关切地问玛吉格:“您还有什么愿望和要求?”

  玛吉格一直沉浸在喜悦之中,一时不知道怎么回答总书记的问题,她想了一会儿说:“牧区居住分散,有的牧户没有通网电,还有就是牧区道路通行还有些困难。”

  总书记对随行的有关领导说:“我们要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

  ……

  几年过去,玛吉格家新建了220平方米暖棚、150平方米储草棚和180平方米羊圈。玛吉格老人的儿子刚苏格尔告诉记者,这些棚圈都是通过国家惠牧项目建起来的,牧户只承担30%的建设资金。

  玛吉格和老伴2016年9月15日就从嘎查搬进了锡林浩特市爱祺乐牧民养老院园区。院长高娃告诉记者,“ 2014年市里房地产去库存将8栋近30000平米廉租房改造而成养老院园区,像玛吉格这样的牧民老人达495户、826人,园区健身室、文体室、图书室、餐厅一应俱全,每天有不同的菜谱,免费为大家提供洗澡、理发、洗衣服服务,根据各家需要提供50到100平米不等的住房,各项家具家电应有尽有。月房租只有300元。”

玛吉格告诉记者:“住在这里很舒适,冬天很暖和,夏天就去牧区的家。”

  “现在嘎查通了常电,路也修成了水泥路,直到家门口,打开水龙头就有干净的自来水哗哗地流出来。我现在每个月还有600多元的养老金呢!”玛吉格说。

  玛吉格家的变化,只是内蒙古广大农牧民生活改善的一个缩影。

  4年来,以习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指引,内蒙古自治区党委政府始终把保障和改善民生作为内蒙古一切工作的出发点和落脚点,全心全意增进各族群众的获得感。

  在这片被总书记深深挂念的热土上,各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,以实际行动为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”奋力拼搏。

  仅2017年,内蒙古就启动对2.3万户偏远农牧户用电升级改造,开展农村牧区饮水安全巩固提升工程,新改建农村公路里程8635公里。针对北部牧区缺水严重,锡林郭勒盟在2015年和2016年共投资2.2亿元,在北部6个牧区旗市建成3000个储水窖,通过送水服务队送水上门、集中供水等方式,彻底解决了人畜饮水难题。

  2017年,贫困村驻村工作队员由每村2至3人调整为5至10人,全区选派驻村工作队7239个,驻村干部近4万名,覆盖全部贫困村和建档立卡贫困人口较多的非贫困村。经过一轮又一轮攻坚,脱贫攻坚战迎来了历史性的转变:全区建档立卡贫困人口由2013年底的157万人减少到2017年底的37.5万人,贫困发生率由14.7%下降到3%以下。2017年实现全年减贫20万人以及1个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽任务,累计减少深度贫困人口6.64万人。

  面对脱贫攻坚中一块比一块难啃的硬骨头,内蒙古迎难而上,拿出更精准的举措、采取超常规的力度,无畏挑战,全力攻坚。

  ——投入各类资金33亿元,集中建设易地扶贫搬迁安置点641个,5万名建档立卡贫困人口实现搬迁,3.7万人入住新居。

  ——资助各类学生531万人次,2017年全区新增幼儿园173所,普惠性幼儿园覆盖率达到66%。

  ——l7.9万建档立卡贫困人口纳入低保范围,基本实现应保尽保。

  ——485家企业结对帮扶673个贫困村,实施帮扶项目826个。

  民生投入在增加,2017年内蒙古全年用于民生的财政支出达到3158.1亿元,占总支出的69.8%,比上年提高4个百分点,为历年之最。

  总书记的嘱托是强劲动力。随着改革发展的不断深入,农村牧区面貌发生了日新月异的变化,农牧民生产生活条件得到改善,日子越过越舒心,一幅幅新农村牧区建设的美好画卷正全面展开。

  2月8日,农历小年二十三,离过年还有一星期,在爱祺乐牧民养老院区东侧隆重举行了2018锡林浩特地区蒙古族传统祭火仪式。牧民们准备了山羊、美酒、看盘、炸果子、奶豆腐、手扒肉等供品,玛吉格因心脏高血压病住了3星期院刚出院,就与牧民们参加了祭火仪式,她说,“我只是一个普通牧民,能够得到国家主席的重视,真是感激不尽,永远忘不了习主席的恩情!”经济日报-中国经济网记者 罗霄

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐