手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

90后家居消费趋势洞察报告:家居消费重“颜值”更重品质

2017年11月02日 11:16   来源:经济日报-中国经济网   

  近日发布的《90后家居消费趋势洞察报告》显示,个性的“90后” 有着理智消费、正视需求的一面,他们追求时尚、崇尚新潮、看重“颜值”,而回归到产品本身,产品品质依旧是最受关注的核心。

  本次报告的调查对象均为“90后”,遍布一二三线城市及三线以下市县。报告显示,“90后”不喜欢千篇一律,55.26%的“90后”表示更喜欢毛坯房;现代简约是最受“90后”欢迎的装修风格,占比60.98%,10.33%的受访者选择了混搭时尚,3.86%的受访者偏爱工业风。

  近年来在家装市场上呈现的去繁从简、中性冷淡等装修风格也受到年青一代的喜爱。在视觉效果上,37.83%受访者认为原木色系的家居色彩风格更符合需求,黑白灰新潮色系也备受他们的青睐。以地板为例,45.45%的受访者喜欢原木质感的地板,29.12%的受访者喜欢新潮的灰白色地板,仅有13.59%的受访者喜欢传统的红黄棕色地板。

  虽然现在网购已成为大趋势,但“90后”仍有64.79%选择在实体店购买家居产品,另外有20.53%的受访者主要通过网购进行家居产品消费,选择网购的产品最多为小件家居产品、灯具、家纺及其他小件家居产品的占比较高,家具、卫浴、壁纸次之,而需要专业工人安装、铺贴的衣柜、橱柜、地板、壁纸的网购比例最低。

  “90后”对家居产品的颜值要求也很高,高达94.93%的“90后”在购买家居产品时会关注家装风格搭配;87.61%的“90后”关注产品质量,是否环保、设计潮流也是大部分“90后”都会关注的方面。

  调查主要发起者之一、生活家地板营销中心总经理李攀登表示,现代企业要迎合“90后”主流消费市场的变化,设计出适应新群体的产品。考虑到“90后”消费人群的新需求,生活家地板推出的年轻系列新品更加注重个性化的设计细节,无论是丰富多样的地板配色,还是令人耳目一新的独特地板拼装方式,亦或是健康环保的产品理念,都体现了生活家为时尚年轻一族作出的改变。

(责任编辑:张雪)

精彩图片推荐