中国互联网消费趋势报告显示 IOS用户消费能力更强

2015年12月09日 18:40    来源: 京华时报    

  原标题:IOS用户消费能力更强

  

  京华时报制图何将

  昨天,淘宝发布中国互联网消费趋势报告。通过对2011年-2015年的淘宝数据分析,“移动电商时代来临”“消费力往三四级城镇下沉”“28岁以下的网购用户高速增长”是3个鲜明的消费特征。报告称,健康、智能、个性、年轻等消费趋势随处可见。

  淘宝5年数据显示,马云背后的女人们消费起来从不手软,在母婴、时尚美妆、服装等行业,女性消费占比都在七成以上,在家居、食品以及鞋包等行业,女性消费占比也达到了六成。

  年龄分布方面,越是年轻的群体越喜爱用移动端购物,90后群体使用移动端成交的商品接近七成,是不折不扣的“移动控”。服装行业中,22岁以下的年轻人群体移动电商的渗透率更是高达82%。在大学生群体中,北大、清华几所综合类高校移动端占比高于全网平均水平。

  值得一提的是,中老年人对手机购物的接受度超乎想象。以舞蹈类消费为例,中老年人在移动端的占比爆发式增长,从2011年几乎为零,到2015年前三季度超过三成。

  5年淘宝数据分析表明,二三四级城市的消费者比一级城市更愿意使用移动端。其中,中西部地区的渗透率最高。

  据悉,在使用移动设备购物的人群中,使用IOS设备的用户占比为40.3%,Android用户占比为52.6%。在用户规模上,Android略胜一筹,不过就消费能力而言,还是IOS用户更强。(记者施志军)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )