手机看中经经济日报微信中经网微信

买入长园集团注定是“虐恋”?格力集团发了情况说明

2019年06月01日 14:46   来源:经济观察报   

  格力集团说明此次增持是基于对长园集团(维权)未来发展前景的信心和公司市场价值的认可,增持资金均为自有资金;格力集团未与长园集团其他股东达成一致行动协议。

  自格力集团在转让格力电器(000651.SZ)股权期间通过全资子公司增持长园集团(600525.SH)的消息被曝光后,长园集团已经连续收获两个涨停板。

  5月29日晚间,长园集团公告公司股东深圳市藏金壹号投资企业(有限合伙)(以下简称“藏金壹号”)与其他22个主体解除一致行动关系,同时披露了截至5月24日公司前十大股东名单,格力集团旗下的全资子公司珠海格力金融投资管理有限公司(以下简称“格力金投”)赫然成为第四大股东,占股3.56%,而在4月30日,长园集团公告的2019年第一季度报告中,前十大股东中尚未有格力金投的身影。而从4月初以来,格力集团就一直在计划转让持有的格力电器15%的股权。

  截至5月24日,格力集团通过两家全资子公司——格力金投和珠海保税区金诺信贸易有限公司合计持有长园集团4.96%的股份,不光是长园集团的第四大股东,且跟前三大股东的持股数量相差不大。

  长园集团的股权一直很分散,长园集团也称自己无实际控制人。截至5月24日,长园集团的第一大股东山东科兴药业有限公司占股7.81%,第二大股东藏金壹号占股5.90%,第三大股东吴启权占股5.25%。

  长园集团的两个涨停板或许跟市场猜测格力集团会谋求长园集团的控股地位有关。从股东的持股数来看,格力集团如果想要谋求控股权并不难,格力集团完全有继续增持长园集团的资金能力。而2018年,格力集团也曾经想要要约收购长园集团不超过20%的股权,虽然收购事项被珠海市国资委否决,但其后续以子公司入股的做法有“卷土重来”的意味。再者,长园集团的二股东和三股东等主体宣布不再维持一致行动人关系,也让外界猜测可能是为格力集团成为“话事人”铺路。

  5月31日晚间,长园集团公告称,已经跟格力集团就增持事项进行了沟通,格力集团说明此次增持是基于对长园集团未来发展前景的信心和公司市场价值的认可,增持资金均为自有资金;格力集团未与长园集团其他股东达成一致行动协议。

  “经核实,格力集团此次增持股份为财务投资,截至目前不谋求上市公司控制权。此次增持行为不会对上市公司生产、经营造成重大影响。”长园集团在公告中称。

  2018年格力集团拟要约收购长园集团股权时,长园集团当时的董事长许晓文对媒体透露过,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展。

  但现在外界不少人难以理解格力集团增持长园集团的做法。2018年5月份,格力集团想要要约收购长园集团不超过20%的股权时,收购价为19.8元,当时长园集团的股价也接近20元,而2018年后半年,由于控股子公司长园和鹰智能科技有限公司存在重大虚假销售、提前确认收入及管理层截留补贴款等情况,存货账实不符、成本核算不准确,以及公司对重要子公司商誉减值准备不恰当,2016、2017年度财务报表进行重大会计差错更正等负面消息影响,长园集团的股价大幅缩水,目前股价为6.31元。

  有网友调侃格力集团卖掉格力电器股权而买入长园集团,像是电视剧里男主将怀里善良美丽的女二号推开转而追求家世一般、长相一般还比较作的女一号,注定是一场虐恋。

  5月31日晚间,长园集团同时公告,由于涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会正式立案调查。

  责任编辑:陶然

(责任编辑:李方)

精彩图片