手机看中经经济日报微信中经网微信

格力停牌引猜想:或引入重量级电商 易主可能性较小

2019年04月02日 07:29   来源:证券日报   

  格力电器突发停牌引猜想:公司或引入重量级电商 大股东易主可能性较小

  ■本报记者 贾 丽

  4月1日,格力电器一则突如其来的停牌公告,引发外界无限猜想。

  据当日公告,格力电器拟筹划控制权变更事项,公司股票自当日开市起临时停牌。对于停牌的原因,外界也有诸多想象。有消息人士称,此次停牌或涉及混改,格力集团将公开拍卖所持格力电器的股权。以董明珠为首的格力管理层及核心经销商或成为接盘者。又有市场传闻称,阿里巴巴将收购格力电器5%的股份。不过,阿里方面对此不予置评。

  当天,格力电器内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“我们也正在向相关部门了解中,此次应主要与股东方的动作有关。”

  昨日,珠海格力电器股份有限公司发布重大事项停牌公告称,公司收到控股股东格力集团通知,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

  格力电器2018年三季报显示,截至报告期末,格力集团持有格力电器10.96亿股,占其总股本18.22%,是格力电器的第一大股东也是控股股东,而最终实际控制人为珠海市国资委;格力电器第二大股东河北京海担保投资有限公司持股8.91%,与格力集团的持股比例相比有一定差距,不足以威胁大股东地位;格力电器的其余八大股东,为机构投资者及董明珠。

  目前,格力集团控制了一个庞大的格力系,成员除格力电器之外,还包括格力石化、格力海岛、格力金融等21家公司。

  而格力电器对珠海发展有着重要的推动作用,从表面看珠海国资委似乎并没有转让的理由。在珠海市政府发布的《珠海市实施创新驱动发展战略“十三五”规划》中,直接“点名”格力电器,明确提出“支持格力等国家重点实验室、国家工程中心等建设,增强自主创新能力,打造成为国际一流水平的研究机构”。

  业内观察人士丁少将认为:“此次可能是国资背景的机构接手,毕竟在粤港澳大湾区的规划实施过程中,格力电器应该会起较为重要的作用,且格力电器本身是一块优质资产。”

  家电业专家刘步尘则表示:“格力集团全数转让格力电器股权的可能性较小,一旦格力集团失去格力电器的控股权,就可能面临一个非常严重的问题:格力品牌所有权归谁?须知,一个品牌被两个法人主体共有,是一件非常危险的事情。同时,如珠海国资委或格力集团出让大股东股权,则需经过上级政府批准,否则就是国有资产流失。”

  目前,该事项的具体交易方案尚在筹划中,相关交易受让对象应在履行相关国有股权转让程序后确定,且相关事项涉及国有资产监督管理部门等有权部门事前审批,相关事项能否获得有权部门批准及批准时间具有不确定性。格力电器预计,此次停牌时间不超过5个交易日。

  刘步尘认为:“格力电器引入某重量级电商作为战略投资者进入,是有可能的。但这不意味着大股东会换人。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片