手机看中经经济日报微信中经网微信

冰箱、电视柜统统不要 行吗?

2018年01月12日 07:36   来源:广州日报   

  一家人下厨聚餐才显得家庭温馨,厨房存在必要性杠杠的。

  冰箱是家居不可或缺的一个家电产品。

把传统的电视墙进行改造,“电视柜+储物柜”更符合新一代的需求。

  无孔不入的互联网生态正在日渐对线下生活显示出越来越大的影响力。在刚过去不久的罗振宇跨年演讲中,他提到一个现象——因为生鲜配送的速度,一线城市的部分家庭主妇考虑家庭是否有购买冰箱的需要。还记得去年曾一度引起网上激辩的话题吗?外卖配送那么快,“满减”促销力度那么大,楼价那么高,还有保留厨房的必要吗?此外,随着移动互联的出现以及娱乐终端的多样化,在“80”“90”群体中,客厅电视柜电视墙也出现存废与否的讨论。

  事实上,从家装公司一端来看,“有想法”不一定立即转化为实际行动。据尚品宅配数据显示,在目前该公司的设计方案当中,消费者还是会保留厨房的设计,还没有出现很明显的去厨房化的趋势。因为厨房作为一间房子的标配生活空间,带有很强烈的功能性,是其他空间不能取代的。而从终端用户来看,由于生鲜配送不能放快递柜,必须立即收货,全职家庭主妇不一定有时间随时接生鲜快递,而对于在职主妇,冰箱是生鲜配送必备的家电,因此家庭“去冰箱化”或“去厨房化”的“脑洞”离变成现实还有一段时间。

  根据欧派家居此前做的一项调查显示,接近80%的受访者认为一家人看电视是家人共处时间最多的活动,电视成为家庭社交工具;此外亲手下厨做饭是亲情表达的一种重要方式,约有近40%的受访者选择周年纪念日为伴侣下厨做羹汤。由此可见,带着浓厚情感色彩的家庭空间并非轻易“断舍离”。

  文/图:广州日报全媒体记者李凤荷

  “冰箱位”占位1平方米上下,怎么放置有讲究

  据尚品宅配设计师何盈透露,“冰箱位”大小与冰箱容量有关,而冰箱容量则与一个家庭的人口有关。一般来说,单人用50升左右的小冰箱比较合适,2~3口人家庭使用220升左右的冰箱,4~5口人家庭使用300升左右的冰箱就基本够用了。她建议按照人均50~60升作为选择标准。按板房设计中,冰箱一般放置在厨房,但也见放在饭厅或客厅的位置。

  何盈介绍道,考虑到使用的便利性,将冰箱摆放在厨房中是最好的选择。还要注意以下4个事项:1.电冰箱放置的地方温度越低越好,因为要防止冰箱内部温度与外部温度对流。2.要避开阳光直晒,远离炉火或其他热源的地方。3.由于冰箱的制冷效果与冷凝器的散热是否良好有关,因而冰箱安放还需要易于散热、通风干燥。4.一般冰箱背面应距离墙壁10厘米以上,两侧距其他物体20厘米左右,箱底四角垫高离地面不少于10厘米,地面要坚固、平坦,可调节箱脚螺丝,使冰箱处于水平位置,箱盖上不宜放置其他物品或盖布,以免影响散热。

  据记者查询家电数据,50升冰箱约需0.549平方米的冰箱位,220升冰箱需0.716平方米的冰箱位,300升双门冰箱需要1.09平方米的冰箱位。

  主妇有话说:每天都与冰箱和厨房打交道,不可或缺

  冰箱的存在必要性被互联网大佬“点名”,厨房其实也存在一定的“生存”危机。有人甚至计算过,一线城市房价那么高,白领真正下厨机会其实不多,以外卖取代家里厨房的功能,干脆把厨房改作其他功能。“去冰箱化”,“去厨房化”趋势到底是互联网大佬的“脑洞”,还是未来大趋势?为此记者采访了身边两位朋友,她们在职场打拼,同时也需要兼顾家庭。

  张女士家只有70多平方米,厨房非常小,冰箱不得不摆在客饭厅位置。她告诉记者,每天一睁开眼第一件事就是在手机端下单买生鲜食品,而且每天是看到哪种商品有“满减”优惠才下单。

  张女士梳理了一下自己的生活,发现已经跟生鲜配送以及外卖密不可分,天天下单买生鲜果蔬肉品,有时候回家来不及做饭就在手机端叫外卖。她认为虽然生鲜配送和外卖速度够快,但是家里的冰箱和厨房还是要保留,由于她家一般都是晚上才做饭,生鲜配送的食品必须放冰箱,所以冰箱省不了。其次,爸妈做饭、一家人围聚在一起吃饭也体现了家庭温馨,她喜欢下厨,也影响到孩子喜欢做一些轻便的西餐。她认为会煮饭是一个加分项,对孩子以后的成长也有帮助,她暂时不会把厨房改作其他用途。

  而方女士则告诉记者,他们家以前住单间,没有厨房,只有一个开放式的料理台,现在租了两房单位,终于有了一个厨房,不过由于厨房面积也不大,冰箱也是摆放在客厅。她觉得冰箱放客厅无所谓,因为日常拿取饮品的机会比开冰箱门拿东西做饭的次数要多。

  方女士也认为,对于厨房的用途,厨房赋予一个家庭的意义不是用金钱或者资金利用率可以衡量。

  贴士:与其谈论存废与否 不如随周期变化与时俱进

  电视柜是客厅的焦点,电视柜以及电视墙的设计一向都是客厅的重要部分,但是随着移动互联的出现以及娱乐终端的多样化,在“80”“90”群体中,客厅电视柜电视墙也出现存废与否的讨论。

  尚品宅配设计师何盈认为,小户型的兴起,年轻消费者对于家居空间的有效利用提出了更高的要求。电视依然是家庭娱乐的重心,但传统电视柜更多的是装饰作用,在收纳和功能上有所欠缺。而目前比较流行的“电视柜+储物柜”的设计方案,既不妨碍娱乐,也起到了收纳的作用。

  的确,家人一起下厨肯定是温馨记忆的一部分,对于三代同堂的家庭,由于老人家喜欢看电视,电视柜电视墙依然是这些家庭的装修重点。

  何盈认为,优秀的家具设计,会按照用户的生活方式进行设计,解决各人之需要。按“单身青年-二人世界-孩子出生-望子成龙-老有所乐”五个阶段的家庭生命发展周期划分,不同阶段家庭的居住需求、生活方式、消费行为以及家庭成员生理、心理的需求都有不同,她建议有必要根据不同阶段对家居空间进行针对性的设计。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片