手机看中经经济日报微信中经网微信

首都医科大学附属北京中医医院张苍:医药从来不分家 相互促进发展

2021年11月15日 14:24   来源:中国经济网   
  

  日前,首都医科大学附属北京中医医院皮肤科副主任张苍做客中经名医汇·好医生大讲堂。

  对于中医药的发展,张苍指出,中医的发展离不开中药,医药从来不分家。张苍进一步解释,当医师面对药物的时候,需要有一种历史性的观点。该观点会影响医师对药物的种植、采收、加工、炮制、鉴别、使用等诸多方面的思考。比如中医典籍《伤寒杂病论》指出治疗急性传染病,一剂知二剂已,没有第三剂。彼时,用的是野生性药材,并非黑附片白附片这种种植性药物。随着社会的发展,人们对健康生活的需求愈大,对药物也提出了新要求。“又如,在皮肤病治疗上,药物不再局限于满足止痛止痒,患者对药物的需求变高。这就决定了我们在药物的采收、加工、引种方面都做更多的研究。怎样能生产很多的药物,同时保证质量,这需要医师和药师共同来做。”

(责任编辑:杨奇奇)

精彩图片