手机看中经经济日报微信中经网微信

儿童流感高发 中医开出抗感方

2018年01月02日 15:14   来源:北京晚报   

  入冬以来,各医疗机构报告的儿童流感病例数上升幅度较为明显,且大部分出现在小学一、二年级和幼儿园。

  北京中医医院针对现代儿童体质特点以及目前流感的特征,结合国家级名老中医温振英教授临床近70年治疗病毒性感冒的经验方以及“京城小儿王”、国家级名老中医王应麟教授的家传退热方,推出了流感儿童抗感方,抗击流感。

  探因 儿童为何易得流感?

  专家表示,儿童体质相对于成人来说更弱,因此容易被传染流感。

  儿童脏腑娇嫩,阳常有余,阴常不足,肺脾常虚,肝常有余。特别是现在很多家长在孩子的喂养过程中存在营养过剩的情况,造成孩子饮食积滞,郁而化热,暗灼津液,加之儿童本来就属于阳有余,阴不足的生理状态,因此逐渐形成了阴虚内热的体质。

  “很多孩子在患流感后会出现高热更为明显,甚至持续高热不退。”此外,有些孩子平素有食积内热,或患病后饮食不加节制,导致高热的同时伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等的情况越发多见。

  应对 两剂药方可抗流感

  针对儿童流感,北京中医医院推出了以下两剂方——

  儿童抗感1号:

  适合于高热不退、头晕乏力,或有咽喉痛,鼻塞流涕、咳嗽,大便干燥,舌苔薄或苔厚少津等以热邪炽盛为主要表现的患儿。

  主要药物有青蒿、柴胡、黄芩、寒水石、芦根、天花粉等,以祛风清热、透邪解表。

  儿童抗感2号:

  适合高热不退、头晕乏力,或有咽喉痛,鼻塞流涕、咳嗽,伴有恶心呕吐,大便不成形,舌红苔厚腻等以热邪夹湿为主要表现的患儿。

  主要药物包括藿香、黄芩、石菖蒲、连翘、滑石等,以祛风解表、清热化湿。

  对于尚未患病或有轻微咳嗽、流涕、咽痛的孩子,可服用该院儿科流感预防方“润肺清心饮”,以抵御流感侵袭。 J146

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片