手机看中经经济日报微信中经网微信

2021中国数交会意向成交额达46.71亿元

2021年07月26日 14:32   来源:中国经济网   

  中国经济网大连7月26日讯(记者王婉莹) 7月25日,2021中国国际数字和软件服务交易会闭幕,本届展会共有102个项目达成交易意向,意向成交额46.71亿元。

  2021中国数交会由商务部、科学技术部、中国国际贸易促进委员会、辽宁省政府主办,大连市政府和商务部外贸发展事务局承办,以“数字服务、创新未来”为主题。期间举办了展览展示,1个节庆活动和30余场论坛及洽谈活动,吸引观众10万人次,深入探讨了在新发展格局下,如何推动数字贸易创新发展,充分展示了数字和软件服务领域新成就。

  本届数交会线下展览参展企业506家,其中包括31家海外参展机构及企业。华为、东软、新华三、华信、冰山、移动、联通、电信、蔚来汽车、大象物联等知名企业以及北京、上海、深圳、天津、浙江、贵州、山西、云南等省市展团都带来了数字技术前沿应用案例和产品。

  据悉,大连市政府适时推出支持数字经济发展十条政策以及与新经济发展高度契合的城市数字化、产业数字化、政府数字化的700个数字应用场景和项目,总投资估算达1383亿元,为这些数字领域新技术、新业态和新模式提供应用空间,共享老工业基地全面振兴战略机遇。

  本届中国数交会还聚焦数字领域人才。同期举办了首个专为IT人打造的节庆活动——格子衫节,通过格子衫英雄汇、高端论坛、技术展示、企业open day、运动嘉年华等多种活动形式,聚集行业人才、激发思想碰撞、增强智慧交流、增加行业活力,也给数字和软件服务人才提供展示的舞台,通过符号化的“格子衫”创造一种文化,凸显对数字人才的重视,吸引更多的年轻人加入这个行业。期间,行业精英们齐聚2021格子衫论坛暨大连软件和信息服务业高质量发展大会,探讨通过产学研联盟、创新联合体等形式联合高校、科研院所共同在“卡脖子”技术和关键核心技术攻关项目上发力,把大连打造成全国知名的数字技术创新高地。数交会期间,大连市还举办了2021年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会,共吸引8600余名求职者入场洽谈,与用人单位初步达成就业意向2100人次。

  此外,中国数交会还设置了国际合作展区、院校合作展区,设立了主题日、举办了深圳数字产业推介会、宁波数字经济和软件服务业发展推介会等产业对接活动,签署了多个行业战略合作协议,有力地推进了数字领域创新发展与合作。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

2021中国数交会意向成交额达46.71亿元

2021-07-26 14:32 来源:中国经济网
查看余下全文