手机看中经经济日报微信中经网微信

电魂网络怎么了:产品单一 股价过山车 股东高位减持

2019年06月30日 07:54   来源:经济观察报   

  游戏仍在研发、股价现过山车、遭股东减持,电魂网络怎么了

  洪宇涵

  “此前我们已经向投资者数次发布了风险提示,市场上资金炒作和我们公司是没有关系的。”电魂网络(603258.SH)董秘任锋向经济观察报记者称。

  6月11日晚,电魂网络公告了一则与腾讯签署的移动游戏腾讯独家代理协议,公司授权腾讯在中国大陆地区独家代理发行和运营公司自主研发的游戏产品《我的侠客》。此后数个交易日,电魂网络股价连续涨停。

  6月17日晚,电魂网络在第二次风险提示中称,公司授权腾讯在中国大陆地区独家代理发行和运营公司自主研发的游戏产品《我的侠客》仍在研发阶段,仅完成了30%~50%左右的研发进度,也未取得网络游戏版号。该则公告无碍股价继续上涨,电魂网络的股价在8个交易日内录得7个涨停,累计涨超过100%。

  在公司股价达到2017年12月以来的最高价后,电魂网络于6月25日发布公告称,合计持股公司20.73%的股东郑锦栩、吴文仲拟合计减持不超过3.46%。“减持都是合法合规的行为,都是按照减持限售承诺来的。”任锋谈到。在该份公告发布后,电魂网络的股价在连续两个交易日内遭遇跌停。

   产品单一

  杭州首家在A股主板 IPO的电魂网络近十年的主要营收都来源于其在2009年推出的端游《梦三国》。电魂网络2018年年报显示,公司营业收入4.48亿元,其中83.09%的营业收入来自于《梦三国》端游。

  在电魂网络上市的2016年,《梦三国》注册用户超过1亿,最高同时在线人数突破54万。电魂网络国内运营负责人曾称,“同时在线人数国内排名前十的游戏,7个腾讯、2个暴雪,还有一个就是我们的《梦三国》”。受益于《梦三国》的火爆,电魂网络在2014年至2016年的营业收入分别为4.74亿元、4.68亿元、4.94亿元,净利润分别为2.73亿元、2.17亿元、2.56亿元,净利率长期超过50%。

  截至今年,《梦三国》的运营周期已达十年,该款游戏的热度开始出现下滑的趋势。年报显示,2018年,《梦三国》的充值流水为3.76亿元。2017年,这一数值为3.97亿元。月平均活跃用户数及月平均付费用户数分别约171.84万人及9.19万人,同比分别下降11.78%及12.11%。受此影响,电魂网络整体营收为4.48亿,同比下滑10.19%,净利润1.30亿元,同比下滑21.18%。《梦三国》渐渐熄火的背后,也是中国端游市场下行的一个缩影。中国音数协游戏工委(GPC)&CNG中新游戏研究(伽马数据)数据显示,2018年,中国客户端游戏市场实际销售收入619.6亿元,同比下降4.5%。端游曾经是中国游戏的主要市场,但随着移动手机的兴起,端游市场收入占比逐渐下降,由2012年的 74.9%下降至 2018年的28.9%。端游市场销售收入在2017年创下新高之后,于2018年再次出现下滑,并伴随着用户规模的明显下降。中国音数协游戏工委(GPC)&CNG中新游戏研究(伽马数据)数据显示,2018年,中国客户端游戏用户规模为1.5亿人,同比约下降5%。这是端游市场用户规模出现近十年的最大降幅,用户规模已经低于2013年水平。

  试图转型

  电魂网络一度想摆脱对《梦三国》重度依赖。根据年度显示,近年来,公司逐步向移动端游戏延伸,布局了H5游戏、主机、单机游戏等游戏领域,在移动网络游戏方面,电魂网络推出了《光影对决》、《野蛮人大作战》等。目前移动游戏对公司业绩的贡献较少,2018年移动游戏收入及毛利占比分别约13%及10%。

  电魂网络同时加大了对新品研发和现有产品推广费用的投入。2016-2018年,公司研发投入分别为1.17亿元、1.22亿元、9636.8万元,占营业收入的比率分别为 23.68%、24.45%、21.49%。销售费用的攀升则更为明显,由2016年的约0.56亿元增加至2018年的1.18亿元,仅公司市场推广费一项,就从2016年的4068.78万元提升到了2018年的8674.85万元。

  2018年,电魂网络在研发投入一项上有所减少,财报显示,公司研发投入约0.96亿元,同比下降21.07%。电魂网络选择了更直接的对外投资来完善移动端的布局。2019年1月底,电魂网络发布公告,拟收购厦门游动网络科技有限公司(以下简称“游动网络”)80%股权,收购价款约28,997.37万元。安信证券分析师诸海滨称,游动网络是一家坚持自研的优质网络游戏服务商,专注于网络游戏服务行业,从事手机游戏、网络游戏产品的研发和销售服务。诸海滨称,收购游动网络可进一步完善上市公司产品体系,提升盈利能力,上市公司可依托游动网络的产品,提升手游业务和海外业务比例,可通过承接游动网络的移动游戏研发团队、运营团队,提高公司在移动游戏研发运营能力。

  电魂网络收购游动网络并纳入公司合并报表范围后,公司一季度的业绩迅速提升。电魂网络一季度报显示,公司当季营收为1.35亿元,同比增长34.77%,归母净利润为0.41亿元,同比增长74.95%。同时,因为游动网络的收购成交价格较账面净资产增值较高,收购完成后将产生大额商誉。根据公告信息,游动网络在评估基准日2018年10月31日的合并报表净资产账面值为5,807.71万元,评估后的归属母公司股东全部权益价值为37,312.91万元,评估增值率542.47%。

  高位减持

  收购游动网络提升了电魂网络的业绩,而此后与腾讯的合作则让这家上市公司的股价迅速提升。联讯证券分析师陈诤娴称,电魂网络与腾讯签订《我的侠客》的独家代理协议后,对公司的利好体现在两个方面,一是为营收增加新动能;二是相对增速较高的移动游戏营收占比扩大,有助于提升公司的长期估值中枢。依托腾讯的运营能力及平台优势,有助于提升公司市场份额。

  在8个交易日内收获7涨停后,两名大股东发布了减持公告。6月24日晚间,电魂网络公告,合计持股公司20.73%的股东郑锦栩、吴文仲拟合计减持不超过3.46%。公告显示,电魂网络股东郑锦栩拟通过集中竞价方式或大宗交易方式减持公司股份的数量不超过450万股,减持比例不超过公司股份总数的1.875%;吴文仲拟通过集中竞价方式或大宗交易方式减持公司股份的数量不超过380万股,减持比例不超过公司股份总数的1.5833%。

  截至减持计划公告日,郑锦栩持有电魂网络无限售条件流通股2488万股,占电魂网络股份总数的10.365%;吴文仲持有电魂网络无限售条件流通股2488万股,占电魂网络股份总数的10.365%。资料显示,郑锦栩和吴文仲此前持有电魂网络股份比例均为10.3650%,上述股份于公司IPO前取得,2018年10月26日,上述股份已解除限售。“减持的股份都是公司上市之前取得的,减持的行为也是合法合规的,符合此前减持限售承诺。公司运营情况正常,相关游戏的研发进度也已经发布了公告。”任锋向记者称。

(责任编辑:李方)

精彩图片

电魂网络怎么了:产品单一 股价过山车 股东高位减持

2019-06-30 07:54 来源:经济观察报
查看余下全文