手机看中经经济日报微信中经网微信

人工智能发展汇聚“全球智” 中国大市场未来开辟“独特路”

2018年09月17日 18:03   来源:中国新闻网   

  中新网上海9月17日电 题:人工智能发展汇聚“全球智” 中国大市场未来开辟“独特路”

  作者 郑莹莹

  如果谷歌全球副总裁、工程研究员Jay Yagnik 10年前来到上海,他可能因为看不懂中文而步履维艰,但今天,因为人工智能技术,他能畅行无阻。

  2018世界人工智能大会17日在上海开幕,Jay Yagnik现场分享了他的“人工智能体验记”:“我昨天来到上海,街上的标识都是用中文写的,10年前,我很难读懂这些标识是什么意思,也没有办法去查;但现在,我用手机对准这些标识,就可以翻译成英文,再用增强现实给予的无缝体验,就可以在城市里走来走去。”

  人工智能技术正给世界带来前所未有的改变。当天这场由中国国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院和上海市政府共同主办的世界人工智能大会上,中外政企学界人士一同勾勒了人工智能的现状与未来。

  发展大爆发 世界改变前所未有

  自上世纪50年代被提出以来,人工智能的发展几经起伏。近年来,随着大数据、云计算等快速发展,人工智能迎来前所未有的机遇。诚如中国工程院院士、原中国工程院常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤在大会上所言:我们遇到一个与60年前完全不同的智能环境,这些环境包括互联网、超级计算、穿戴设备、物联网等等。

  图灵奖获得者、中国工程院外籍院士Raj Reddy(罗杰·瑞迪)说,很多我们现在觉得理所当然的东西,曾经都是不存在的。这60年来,电脑、互联网、智能手机等等,已改变世界所有人的生活;而人工智能这个工具,也将改变人类的思维方式,改变我们的未来。

  他勾勒了这么一幅画面:未来借助人工智能,我们会发明所谓的“守护天使”,当海啸、地震、交通事故这些人类难以预测的事件发生时,“守护天使”会提前来告知,“这些技术会在接下来的5至10年里被开发和打造出来,人类就可以做一些现在还没有能力完成的事情。”

  依托大市场 中国走出独特路径

  依托大市场,中国人工智能发展逐步走出一条独特发展路径。

  潘云鹤说,中国的人工智能正遇到60年以来没有遇到的一个很大的变化。现在,中国出现了大量新需求,比如智慧医疗、智能交通、智能制造等等,这些需求是60年前不曾想到的。

  在当天上海举行的2018世界人工智能大会高峰论坛上,从BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)到小米、科大讯飞、商汤科技,中国知名高科技企业在人工智能领域十分活跃。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说,这次技术革命带来的变化远远超过我们的想象,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活都会被数据,被计算所改变。比如,数据时代,金融风控不是给银行穿上“防弹衣”,而是用数据技术预判风险,消除风险。

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说,当越来越多的公司拥抱人工智能,人工智能技术会更快地渗透到社会的各个层面,比如用人脸识别技术寻找走失或者被拐卖的儿童、用无人驾驶技术改善城市交通拥堵等。他表示,对于每一个立志要人工智能化的企业而言,一方面要积累大量优质数据,另一方面要借助人工智能从数据中挖出“金矿”来。

  发展依托世界合作 未来有赖技术安全

  人工智能的发展需要世界各国携手合作,而其前景则还有赖于对于安全性的“掌舵”。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,人工智能技术是跨国界、跨学科的科学探索工程,我们不能拒绝人工智能“奥林匹克”,也不能闭门造车。中国和美国互联网科技产业一直以来有很强互补性,在人工智能领域也是如此,美国强大的先进技术和中国广泛的应用场景在未来很长一段时间是天然互补的。

  人工智能技术可以助益人类,却也会带来隐患,比如让病毒分发更加隐秘,甚至让网络诈骗更为精准,何以保障其安全发展?微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋说,我们相信人工智能会延展人类的能力,“计算机本身并无善恶之念,善恶之心在于人类,在于人工智能系统的设计者,我们需要确保人工智能的设计者、软件工程师、算法科学家掌握正确的工具,拥有正确的意识观念,设计好人工智能的系统。”

  在科技领域,旧的故事还没讲完,新的故事已然开始;在人工智能之途,路虽还长,但未来已来。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片