手机看中经经济日报微信中经网微信

直播洗牌流量“虹吸”现象明显 欢聚时代去年营收115.9亿元

2018年03月08日 07:05   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 桂小笋

  直播行业洗牌正在进行中,而龙头企业对流量的“虹吸”现象已在财务上有所显现。

  3月6日,欢聚时代发布2017年第四季度及全年财报。财报显示,欢聚时代2017年总营收为115.9亿元,同比增长41.3%,非美国会计准则下净利润达到27.5亿元,同比增长63.6%。

  其中,2017年第四季度欢聚时代总营收为36.3亿元,同比增长46.0%。作为主要收入来源的直播营收在第四季度达到33.7亿元,同比增长51.9%。其中YY Live直播营收为26.8亿元,虎牙直播营收为6.9亿元。

  从行业情况来看,在过去的2017年,我国直播行业经过前期的疯狂发展,市场培育及用户使用习惯逐步养成并趋于稳定,而在洗牌的过程中,流量向龙头企业靠拢的态势十分明显。

  2017年9月欢聚时代旗下的YY Live升级7.0版本,并逐渐进化为集秀场、游戏、户外、二次元、萌宠、体育等二十多个品类的一体化泛娱乐“直播+”平台,吸引了大量新用户。欢聚时代旗下的虎牙直播则专注于游戏直播,吸引了大量游戏人群。两者相互配合突破单一直播平台的局限,通过构建综合直播生态系统,形成更广泛的用户覆盖。

  2017年,欢聚时代初步构建了一个以YYLive和虎牙直播为重要组成部分的多样化综合生态系统。这一体系的构建,极大的提升了欢聚时代在直播行业的整体影响力,巩固了欢聚时代流量龙头的地位。

  在活跃用户和付费用户上,截至2017年底,欢聚时代移动端月活跃用户达到7650万,同比增长36.6%,付费用户达到650万,同比增长25.0%,移动端活跃用户和付费用户全年持续增长。

  欢聚时代董事长兼代理首席执行官李学凌介绍:“2017年第四季度,由于YY Live和虎牙的双重驱动,欢聚时代用户数和活跃度均持续显著提升。欢聚时代内容丰富化和产品创新效应日益明显,运营直播业务的效果和效率进一步加强。”

  业绩大发展之下,虎牙也在谋求资本层面的发展,据欢聚时代首席财务官金秉表示:“虎牙最近向美国证券交易委员会(SEC)秘密提交了注册上市申请书草案文件,可能会在美国IPO上市,以便获取自己的投资者群体,通过融资促进其长期增长。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片