手机看中经经济日报微信中经网微信

提高废旧手机回收率不能仅靠环保宣传

2018年01月03日 10:15   来源:东方网   

  原标题:提高废旧手机回收率不能仅靠环保宣传!

中国逐渐成为世界上最大的手机市场。而每年更新换代所带来的废旧手机数量也非常庞大,这也带来了数量巨大的废旧电子产品。然而,这些废旧手机都去哪儿了?不少手机经销商、甚至是便利店,都有直接回收旧手机的业务。“目前我国90%以上的废旧手机回收是为了实现二次销售。”深圳市手机行业协会会长孙文平告诉记者。(12月31日《工人日报》)

  中国逐渐成为世界上最大的手机市场。而每年更新换代所带来的废旧手机数量也非常庞大,这也带来了数量巨大的废旧电子产品。然而,这些废旧手机都去哪儿了?不少手机经销商、甚至是便利店,都有直接回收旧手机的业务。“目前我国90%以上的废旧手机回收是为了实现二次销售。”深圳市手机行业协会会长孙文平告诉记者.

  其实,对废旧手机回收的关注早在数年前已经开始,近年来,随着手机更新换代的速度加快,对废旧手机回收的关注度更高。据称,一般人约在20个月就要更换一次手机,而有些“手机控”更换得更频繁,“手机销量背后是大量废旧产品”。如果用户把二手手机卖给回收者,这些手机经过修理可能再次流向市场。“报废的零部件也有人回收”,回收的价格却偏低,就连销售人员也不清楚这些报废零件的去向。

  而同时,废旧手机又是一座“金矿”,就像报道中所言的“含金量超过金矿”,价值不容忽视。“仅从可循环利用的有色金属角度看,一吨移动手机(除电池外)所含金属有银3.5千克、金340克、钯140克、铜130千克,含金量超过了品质较高的金矿。”如果通过不正规方式回收处理,很容易造成环境污染,尤其是废旧手机中所含的芯片、塑胶、元器件、金属等,会对环境带来危害。

  据工信部统计,从2015年到2016年我国手机达到了13.06亿户,也就是说,一百个人里面就有95个人拥有手机,比往年提高了1部/百人,巨大的用户量导致每年的废弃手机高达1亿部,但回收率却还不到2%。“预计2020年我国手机理论拆解量可达4~5亿部。”这些废弃手机加起来能提取到1500千克黄金、3万千克银、100万千克铜。

  事实上,在全国不少地方都发起过类似深圳市手机行业协会2010年搞的那次“绿手帕”手机回收公益活动,但多数都没了下文。人们参与回收废旧手机的积极性并不高,这主要是因为处理废旧手机的方式,看来并不能令人满意,除了担心自己的信息被泄露,回收的价格也太低,对手机用户来说,给的那点回收费可能还不够送手机一个来回的交通费高。

  废旧手机的危害很大,对青少年、孕妇等群体尤其有害。而废旧手机被随意丢弃产生的环境危害,更是令人触目惊心。手机电池一般用的是锂离子和金属氢化物镍电池等充电电池,都含有汞、镉、锂、镍、锰、银或铅酸,这些含有有毒物质的电池,对环境危害很大。研究表明,一块废旧手机电池可污染6万升水。遗憾的是,仅是给用户成天讲这些,而忽视其自身的利益,就是把嘴皮子磨破,恐怕也无济于事。

  废旧手机回收率超低,很容易习惯归罪于消费者,认为他们缺少环保意识,缺乏循环利用废品的意识,落后的消费习惯导致了资源利用率极为低下。这种判断虽有一些道理,但并不全面。废旧手机毕竟不同于普通垃圾,它们都具有一些经济价值,因此,使用者想从中获利的愿望不能得到充分满足,对回收的积极性就不会太高。而使用者担心的信息被泄露的问题还得不到解决,就更令其主动回收的积极性降低。而且,多数手机回收商目前毫无技术回收资质,也无信息安全承诺,这致使消费者想把自己的废旧手机回收的愿望全无。

  可见,提高废旧手机回收率的关键,一是在于提高用户的回收酬劳,二是保证回收后用户的信息不被泄露。就是说,提高废旧手机回收率,不能仅靠环保宣传,必须把手机视为一个特殊商品,从环保和资源再利用的高度,管理部门需要以投入专项资金、出台相关特殊政策的方式,使越来越多的废旧手机都能回收利用,这既能减轻环保压力,还能提高资源的再利用率。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片