手机看中经经济日报微信中经网微信

标准化让泡菜更美味健康

2022年06月11日 07:07   来源:经济日报   刘 畅

  四川眉山泡菜风味独特,天下闻名。千年泡菜史蕴藏着厚重的风土气息,传承着文化的历久弥新,回味悠长的风味最终在人们追求健康饮食的风潮中迎来了产业化生产的浪潮。被放置在岁月中积淀的泡菜如今演变成了富民强基的产业,以标准化生产赢得了市场的认可。

  千家人泡千家菜。影响泡菜风味形成的因素包括蔬菜原料与配料的选择和处理、发酵工艺与时长以及发酵环境等。对普通百姓而言,泡制泡菜的过程往往“凭感觉”的时候居多,自然不能次次确保美味。而标准化生产的好处就在于,每一家泡菜企业都有自己的种植基地、干净整洁的生产车间、严格的发酵技术管理和菌群数量控制,从而确保了褪去生涩的蔬菜变得清冽、脆嫩、酸甜爽口。

  早在2009年,四川就出台了泡菜产业的规范化运作标准,从原料选择到发酵预处理再到清洗、调味、杀菌,20多道工序清晰明确,是每一家企业的生产标尺。这样的流程,为的不仅仅是风味,更为的是泡菜的安全与质量。2020年,由眉山牵头制定的ISO24220《泡菜(盐渍发酵蔬菜)规范和试验方法》顺利发布,这也实现了四川在ISO框架下食品标准制定“零”的突破。毕竟,不论是四川还是眉山,在泡菜产量和科技创新方面都已经走在全国前列,在食品安全上更应当不断努力,领跑行业。

  “天下泡菜看四川,四川泡菜看眉山”。如今,眉山已整合投入资金9.5亿元,建成万亩泡菜原料基地12个,建成国家级绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地18.4万亩,成为国家级绿色食品蔬菜标准化生产基地县(区)。泡菜,这个曾经的地方美味小食,如今已成为带动地方农业和食品产业发展的“拳头产品”,也是无数消费者餐桌上不可缺少的一道美味,是食品消费中不容小觑的一股力量。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

标准化让泡菜更美味健康

2022-06-11 07:07 来源:经济日报
查看余下全文