手机看中经经济日报微信中经网微信

2016年“食品安全宣传周超市行”启动仪式在京举行

2016年06月15日 13:25   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月15日讯(记者韩肖)今日,由中国连锁经营协会主办的“食品安全宣传周超市行”启动仪式在北京永旺超市丰台店举行,该活动是2016年“食品安全宣传周”系列活动之一,国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇出席了本次活动。

  

  国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇(左一)、中国连锁协会秘书长裴亮(左二)与永旺超市相关负责人共同开启2016年“食品安全宣传周超市行”。中国经济网记者 韩肖/摄

  

  国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇听取关于“诊脉行动”的介绍。中国经济网记者 韩肖/摄

  中国连锁协会秘书长裴亮在启动仪式讲话中,重点介绍了“诊脉行动”取得的成果。他表示,在国家食品药品监督管理总局全程指导下,中国连锁经营协会组织华润万家、大润发、沃尔玛、家乐福、家家悦、永辉、步步高等20家大型零售企业参加“诊脉行动”,共涉及门店数3600余家,年销售额6000多亿元,覆盖全国二十多个省份城市。

  

  国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇参观超市货架。中国经济网记者 韩肖/摄

  

  永旺超市低温奶制品货架区内,摆放的食品安全科普介绍。中国经济网记者 韩肖/摄

  “诊脉行动”通过8个月的实施,取得了显著成果,主要体现在以下几方面,一是“诊脉行动”总结的《发现共性问题、成因分析及建议》中,几十条分析成果是前所未有的数据和经验积累,为企业和政府部门解决共性问题提供了系统性思路和方向。二是逐条检验政策法规实施适用性,先实践后应用的科学立法模式,激发了企业由他律向自律转变的内动力。三是制定《大型食品销售经营企业监督检查规程》等标准一致的工具型SOP文件和行业标准,让法规、标准实施更接地气。四是凝聚正能量,聚合行业引领性企业共同实践社会共治的有效方法,靠市场力量推动倒逼机制实施。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片