手机看中经经济日报微信中经网微信

我食安标准体系达欧美标准 滥用食品添加剂将严惩

2014年06月16日 07:59   来源:法制日报    

  全国食品安全宣传周中国科协主题活动日6月14日在京举行。此次活动中,据中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长胡小松介绍,改革开放30多年来,我国的食品安全状况越来越好。他表示,我国以第三世界经济收入水平,制定了几乎目前达到欧标、美标、日标的几乎最苛刻和严厉的标准体系。

  对于如何判断(制作者)是否是在安全前提下使用添加剂的问题,中国工程院院士、食品添加剂专家孙宝国表示,食品当中用了什么食品添加剂,用量是否超使用范围,是否用了一些非法添加剂,需要经过检测。他说,我国有关于食品添加剂一系列的法律法规,监管部门有责任来监管,社会各界包括媒体、地方检测机构以及消费者也都有监督的责任。最关键的是食品生产企业要自律,要按照国家的法律法规的标准来使用食品添加剂。一旦出现违法使用或者滥用食品添加剂现象,我国现行的法律一定是严惩的。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
关闭