手机看中经经济日报微信中经网微信

全国食品安全宣传周启动 各方呼吁:德法并治 崇尚科学

2014年06月10日 18:38   来源:中国经济网   李雨思 李方

  2014年6月10日,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举行。图为2014年全国食品安全宣传周启动仪式现场。中国经济网 裴小阁摄   >>>点击进入专题

  中国经济网北京6月10日讯(记者 李雨思 李方)2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛于6月10日在北京举行,本届宣传周的主题是"尚德守法 提升食品安全治理能力",来自政府、协会、企业以及基层食品从业者等多方面嘉宾围绕此话题进行了广泛而深入的讨论。

  创新监管方式 德治法治并举

  食品安全是社会关注度极高的社会热点之一,也是关系人民群众切身利益的重大民生问题。近些年,我国在探索食品安全监管方面屡下重笔,食品安全治理体系逐步健全,专项整治、日常监管力度不断加大,监管方式也不断创新,“德治”和“法治”并举、完善尚德守法的长效机制成为一大趋势。

  国务院食品安全办主任、食品药品监管总局局长张勇在会上表示,食品产业是“良心产业”、“道德产业”。安全食品既是“产”出来的,也是“管”出来的。必须拿起“德治”和“法治”这两大武器,提升治理能力,规范生产经营和监督管理行为,构建公平竞争的市场经济秩序。推动形成“尚德守法”的良好秩序和社会风尚,构筑起保障食品安全的坚固防线。

  中央精神文明建设指导委员会办公室专职副主任徐令义指出,今年将把食品生产安全融入到文明城市、文明村镇、文明单位创建活动。把食品安全作为衡量一个地方、一个单位文明程度的重要标志,对于发生严重质量问题的地方和单位,实行文明称号的一票否决,用鲜明的评选导向维护食品安全。同时,将以征信系统建设为依托,建立褒扬诚信、惩戒失信机制,定期向社会发布食品诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”。

  国家行政学院社会和文化教研部副教授胡颖廉表示,监管部门规范行为的手段有四类,道德、市场、法律、技术。其中,道德是“柔”的手段,通过说教使人不去违法;法律是一种“硬”的手段,用威慑的制度,让人不敢做违法的事情;市场是“活”的手段,用激励机制让人更多地去做好事,不去违法;技术是“巧”的手段,用器物使人不能违法。 “我们越是提倡尚德守法,越是提倡市场机制创新,就越应该加强监管的有效性和公平性,只有更多元的主体、更灵活的方式、更综合的手段,才能真正成就食品安全治理能力的提升。”

  在体制建设方面,农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福与会并表示,农业部将积极推进国家农产品质量安全示范县创建工作,今年将选择100个大县开展试点,待试点成熟后再全面铺开。

  商务部市场秩序司司长常晓村在会上发言时表示,肉菜流通追溯体系建设已初见成效,目前已经对三万多吨、三百多种产品实行了追溯管理,未来将逐步扩大到中药、酒类、奶制品、水果等产品。第一批主要是上海、大连等沿海重点地区,目前已投入运营。第二批目前已经建成,第三批目前正在建设,第四批已经启动招标项目。这些项目完成后,将逐步建成一个可覆盖全国的网络。

  消除不信任 崇尚讲科学

  过去两年,根据中国食品科技学会统计,在所有食品行业中受到公众关注的24件所谓的食品安全议题中,只有5件是真正的食安事件。其余19件都是被误导,不属于食品安全事件,但却造成消费者不必要的恐慌,对于食品安全需要更科学的认知成为多方代表的共识。

  “当前食品安全形势,和过去相比已有明显变化,市场的食品供应丰沛到足以来讨论“食品安全”的问题,但当前公众舆论显示,“不信任”仍然是当前食品安全问题的主题。” 果壳网首席执行官嵇晓华如是说,他认为“不信任”是由多方面因素造成的:食品标准过于迁就企业;职能部门在人员和资源配置上相对薄弱;专家、科学家与公众直接沟通的能力还需提高;企业在面对问题的时候常常向谣言妥协;媒体有时为了制造一条可供发布的稿件而做出违背采编原则的事情等。

  作为国内知名的科普网站,在过去几年间其 “谣言粉碎机”栏目陆续分析了超过200个与食品有关的谣言。

  来自媒体的声音也认同此观点,南方周末报社记者蒋昕捷在会上谈了他对食品安全的一些感受。他认为,近几年公众对媒体的舆论监督报道从欢迎到不满,是因为媒体制造了一些伪命题,但食品安全报道水平“总体向好”,媒体报道从宣传转向舆论监督,再发展到当下的专业化报道要求,需要有一个过程,不妨再给媒体一些时间。

  作为来自企业方的代表,康师傅控股食品事业执行长韦俊贤表示,要以科学精神,技术创新,捍卫食品安全。食品安全要让科学数据说话,要让专家学者说话。他也呼吁政府部门加大对食品安全的正面宣导和科普,希望与专家学者多多结成产学研联盟,促进创新升级,也更希望媒体散播正能量。

  据了解,本届宣传周由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办,第六届中国食品安全论坛、第二届中国国际食品安全与创新技术展览会、"老味道、老故事、老品牌--坚守诚信的力量"主题宣传活动、食品安全系列电视片、专家媒体双向公开课、"中国食品安全30人论坛"年度重点活动--都市媒体训练营、可视化传播基地启动仪式、食品安全"五进"系列活动等活动也将陆续开展。

   

  2014年全国食品安全宣传周启动仪式暨第六届中国食品安全论坛 

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片
关闭