质检总局:将完善覆盖全过程进口食品监管体系

2013年06月27日 09:06   来源:中国新闻网   陈静

  中新网上海6月26日电 (记者 陈静)国家质检总局总检验师项玉章今天在此间披露,2012年中国进口食品达1114.4亿美元,比2008年翻了近一番。中国已成为世界食品进口大国。

  据介绍,近几年来,随着人们生活水平的提高,食品进出口贸易飞速发展,进口食品的质量安全形势日益严峻。

  项玉章表示,将着力进一步完善覆盖全过程的进口食品安全监管体系;并加强进口食品源头安全监管。国家质检总局还将加强口岸查验把关、加强进口食品安全监管基础能力和技术手段建设、并引导消费者科学选择,安全消费。

  26日,2013年中国食品安全宣传周之国家质检总局主题活动——“进口食品安全口岸行”活动在上海举行。此次活动围绕“社会共治同心携手维护食品安全”这一主题,结合进出口食品安全实际,开展食品安全宣教。

  国家质检总局总检验师项玉章,上海市食安委副主任、上海市食安办主任阎祖强出席活动,国家质检总局食品局局长钱琎主持启动仪式。

  今天的主题活动以百家企业共同承诺仪式拉开帷幕。来自上海口岸的百家进口食品经营企业共同签署《进口食品经营企业落实食品安全主体责任承诺书》,承诺自觉、严格依照法律法规规定和食品安全标准要求,诚信经营,守法经营,接受社会监督,切实履行食品安全主体责任,保证食品安全。

  另据记者了解,2012年,上海检验检疫局在严把进口食品检验检疫关的同时,积极开展食品非法添加和滥用食品添加剂等专项整治,深入企业现场检查453家次,发现和整改问题97个;共对1000多批次进口乳制品进行了全项目检测,涉及200多个品牌,检测项目涵盖了各类型乳制品相关食品安全国家标准中要求的卫生、质量、污染物、真菌毒素项目、辐照项目以及主要营养成分项目。

(责任编辑:韩肖)

商务进行时
精彩图片
企业家
手机看中经