质检总局力撑国产奶粉:国标不低 有些高于国外标准_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

质检总局力撑国产奶粉:国标不低 有些高于国外标准

2013年03月07日 09:05   来源:新快报   

王云涛制图 

  国家质检总局副局长杨刚两会上力撑国产奶粉 

  他透露,进口乳品问题检出率为0.76%,高于国产乳品0.26%的问题检出率 

  新快报讯 全国政协委员、国家质检总局副局长杨刚昨日对奶粉问题接受采访,杨刚说,国产奶粉的标准不低,甚至有些标准要高于国外。 

  杨刚表示,2011年至2012年,质检总局组织国产乳制品样品监测,问题检出率为0.26%;2012年,我国各口岸检验检疫部门的进口乳品问题检出率为0.76%。 

  杨刚委员介绍,2011年至2012年,质检总局组织监测国产乳制品样品128240个,发现问题样品330个,问题检出率为0.26%。其中婴幼儿配方乳粉样品12082个,发现问题样品93个,问题检出率为0.77%。对于发现的问题产品,当地质检部门均立即采取措施,依法予以处置,并责令企业召回问题产品,消除风险隐患。 

  2012年,我国各口岸检验检疫部门共查出不合格进口乳品318批次566吨,问题检出率为0.76%。其中不合格婴幼儿配方乳粉43批次80.95吨,问题检出率为1.13%。杨刚说,这些问题产品都依法做了退货、销毁等处理,未进入国内市场。至于公众普遍质疑的国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,奶粉的国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。 

  “国家质检总局用了很大力气来抓乳制品的产品质量问题,这些年有了很大提高。现在有些人是盲目崇拜国外的奶粉,其实,国外的奶粉也不是没有问题,并且是屡出问题。”杨刚说。(综合新华社、大众网、北京晚报消息)

(责任编辑:佟晓群)

商务进行时
精彩图片