工信部许科敏:将出台国家工业遗产管理办法

2018年01月22日 11:14    来源: 中国新闻网     刘育英

  原标题:工信部:将出台国家工业遗产管理办法

  

  中新网北京1月20日电 第三届中国工业文化高峰论坛20日在北京举行。工业和信息化部产业政策司司长许科敏说,2018年将完善工业遗产认定制度,出台国家工业遗产管理办法,开展第二批工业遗产认定工作。

  论坛由工业和信息化部工业文化发展中心主办,中国企业联合会企业文化建设委员会协办。2017年12月,工业和信息化部公布第一批国家工业遗产名单,鞍山钢铁厂、旅顺船坞、景德镇国营宇宙瓷厂、西华山钨矿等11个项目入选。

  许科敏说,要做好第一批国家工业遗产项目的宣传推进工作,营造重视工业遗产保护的社会氛围,启动工业博物馆摸底调查工作,组织各地对各类博物馆进行调查梳理,指导建立工业博物馆联盟,适时启动编制工业博物馆名录。

  工信部还将推动工业文化产业的发展,支持建设工业设计公共服务平台,促进装备制造与文化创新融合发展,促进工艺美术、工业旅游、工业创意产业发展,培育工业文化新业态,着力打造制造业新的增长点。

  工信部总工程师张峰说,要讲好中国工业故事,塑造国家工业新形象。着力塑造我国工业诚信、质优、创新、绿色等新形象,不断丰富中国制造的文化内涵,进一步提高对外交流水平,提升中国制造的美誉度,围绕中国制造新成就,展示真正、立体、全面的中国工业新形象。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )