中国经济网首页 > 新闻中心 > 华语电影 > 正文
 
《独自等待》入围东京影展“亚洲之风”

2004年10月24日 15:54
    “亚洲之风”单元中又增加了一部中国影片的名字———《独自等待》。这部由伍仕贤导演,李冰冰、夏雨和龚蓓苾主演的中国独立电影将于10月26日在东京做全球首映。伍仕贤昨天向记者透露,《独自等待》同时获得了最佳导演处女作奖的提名,但是他对得奖并无任何期待。

    《独自等待》的前期拍摄一直处于封闭状态,年初正式关机后伍仕贤用半年时间完成了后期制作。在获得电影局的审查通过之后,这部影片最先获得了釜山电影节的邀请,但是由于拷贝问题未能成行,随后东京电影节选片人在看过影片之后为其争取到了东京影展“亚洲之风”单元的入场券,使其成为最后一部入围的中国影片,同时获得了最佳导演处女作奖的提名。

    伍仕贤凭借短片《车四十四》曾经赢得多个海外电影节的青睐,《独自等待》则是他执导的第一部剧情长片。剧组相关人士向记者透露,这是一部现代题材的都市电影,三个青年男女纠缠于一段三角恋情,在等待与寻觅中实践着各自的理想。

    伍仕贤则强调这部影片虽然属于“独立制作”,但是绝不是一部内容晦涩、手法怪异的“艺术片”———“东京选片人认为它反映了当代中国都市青年的主流生活方式。”除了李冰冰、夏雨和龚蓓苾三位主角之外,伍仕贤还请来陈羽凡、葛存壮、雷恪生、袁泉、李霞、吴大维、英达等明星加盟捧场,S.H.E.许巍、羽。泉、黑棒、花儿乐队、姜昕、龙宽九段、爱戴、蓝沁、便利商店等乐队、歌手的最新作品也会悉数在影片中穿插出现。一位“超重量级”的华语影坛巨星也将在片中客串演出。
 
    东京选片人认为,这部青春爱情片反映了当代中国都市青年的主流生活方式。

    
来源:新京报