中国经济网发布爱粮节粮“节约之星”
由中宣部宣教局、国家粮食局指导,中国经济网开设的“节约之星”发布厅,今天发布了爱粮节粮“节约之星”的先进事迹。 详细>>
节约之星

河北省保定市西高庄村

江苏省宜兴市粮油集团大米有限公司

浙江省粮食局直属粮油储备库高级技师张云峰

山东省临沂市粮食局

湖南省岳阳市文明餐桌行动

甘肃省皋兰粮油储备库有限公司

清华大学饮食服务中心

发布时间:2014年12月22日

特邀嘉宾:中国粮油学会首席专家 王瑞元

活动现场

更多>>

新闻报道

更多>>

人民日报:爱粮节粮“节约之星”先进事迹发布
由中宣部宣教局、国家粮食局指导,中国经济网开设的“节约之星”发布厅,22日发布了爱粮节粮“节约之星”的先进事迹。获得这一荣誉的单位和个人共有7个。
临沂日报:市粮食局荣获爱粮节粮"节约之星"称号
近日,由中宣部宣教局、国家粮食局指导,中国经济网开设的“节约之星”发布,市粮食局获得爱粮节粮“节约之星”称号,成为我省今年唯一一家获此殊荣的单位。
经济日报:让爱粮节粮成习惯
旨在通过宣传粮食领域勤俭节约的先进典型,推动节约节俭精神在各行业形成良好风气。
中国经济网发布爱粮节粮“节约之星”
由中宣部宣教局、国家粮食局指导,中国经济网开设的“节约之星”发布厅,今天发布了爱粮节粮“节约之星”的先进事迹。
网友点赞

更多>>

网友点赞西高庄村的节粮竞赛
MoMo哒21:向西高庄人民学习良好的光荣传统,将勤俭节约继续发挥和保持下去,珍惜每一粒粮食。
网友点赞张云峰推广应用环保智慧储粮新技术
景一游:运用科学技术,发展绿色环保储粮,符合人民之愿,顺应时代潮流。
网友点赞甘肃皋兰粮油储备库的“省钱经”
子衿_42958:爱粮节粮,企业应承担更多责任。皋兰粮库做的不错,堪称粮油行业企业的榜样!
网友点赞湖南岳阳文明餐桌行动
岳阳公交小杨:打造餐桌文明,弘扬节俭传统,引领消费时尚,倡导社会新风。
楹联诗词

更多>>

文字实录

    龙煦霏:尊敬的各位领导!

    李焱:各位来宾!

    龙煦霏:大家上午好!我是中国经济网主持人龙煦霏。

    李焱:我是中国经济网主持人李焱,欢迎大家光临爱粮节粮“节约之星”发布活动现场。

    龙煦霏:欢迎大家。

    李焱:本次活动是由中宣部宣教局、国家粮食局政策法规司指导,中国经济网主办。应当说今天“爱粮节粮”这个主题与我们每个人、每天的生活都息息相关。

    龙煦霏:的确,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可以说爱粮节粮是中华民族的一项传统美德。

    李焱:是啊,从改革开放以来,我国经济飞速发展,特别是在我们不仅解决了温饱问题,一些人开始了大吃大喝。据相关的数据统计,我国每年的粮食损失浪费量大约相当于2亿亩耕地的产量,比全国第一产粮大省黑龙江省一年的产量还要多。另外,据世界粮农组织数据显示,目前全世界仍有8亿多人在忍受饥饿和营养不良。所以说宣传爱粮节粮,在今天仍然有非常重大的现实意义。

    龙煦霏:没错,那么接下来我们首先要通过一段短片,来了解爱粮节粮的背景知识,请看大屏幕。

    李焱:来,一起看。

    (短片)

    龙煦霏:的确,李焱刚才你注意到了吗?小片当中也像您刚才介绍的一样,我们发现现在全世界每一天被浪费的粮食的数量是非常惊人的。这对于整个世界未来的发展都不不利。

    李焱:没错,没错。

    龙煦霏:那么说明我们今天的这个活动还是非常具有现实意义的。那么接下来我们将通过一系列的短片来逐一的了解我们今天评选出的爱粮节粮的节约之星。我们首先来看第一段短片,请看大屏幕。

    李焱:来,一起看。

    (短片)

    龙煦霏:首先有请河北省保定市西高庄村党总支书记王焕荣上场,你好王书记。

    李焱:欢迎您。

    龙煦霏:欢迎您。首先先说一点我的小感受,刚才看那个小片当中,我首先学到了一个知识,就是那位阿姨告诉我们将小米、红豆如果储存时间长的话,可以把它冻在冰箱里,这是我刚才学到的。还有一点感受就是我们这个当地每一个周六都要搞人人上讲堂的这样一个活动,而且持续了已经11年了,而且小片当中刚才提到,说我们节粮爱粮又是我们这个活动的一个主题,那是不是可以这样理解,这样的一个活动,这样的一种节粮爱粮的意识已经成为了我们当地人的一种习惯呢?

    王焕荣:对,你说的太对了。我们村通过这么多年搞系列的节粮爱粮活动,使我们村整个村民整体都得到了很大的提升。特别是他们感觉到节粮爱粮就是一种境界,一种美德。而且他们就是更深层次的理解就是说节粮爱粮是我们每一个公民的一种责任和一种义务。

    龙煦霏:对。

    王焕荣:所以说我为我们村民感到骄傲。

    龙煦霏:而且之下跟您聊的时候感觉到我们当地的村民好像这个精神面貌是不是越来越健康了?

    王焕荣:对,你说的太对了,通过节粮爱粮这个活动,一系列的活动,我们引导了很多的活动,而且我们老百姓的精神面貌非常饱满,非常的好,身体非常健康。

    李焱:而且刚才我从小片当中也特别看到,咱们这个爱粮节粮是从娃娃抓起。

    龙煦霏:对。

    李焱:应该说意义非常重大。

    龙煦霏:是。

    李焱:那王书记为了把咱们爱粮节粮的节约之星,先进事迹向全社会广泛的宣传推广,我们中华诗词学会和中国楹联学会也为每一位节约之星都创作了诗词和对联,我们先来看一看送给咱们西高庄村的这首诗吧。

    龙煦霏:好,我们一起来欣赏一下。一起请看大屏幕。

    李焱:这是由吉林的封玉华创作的,题河北省保定市西高庄村。惜物知恩风尚好,播春雕玉子孙芳。川流要惜三杯水,囤满何轻一粒粮。德养仁怀培幼蕾,勤兴大业种高庄。善涵浩气千秋美,乐荡清馨万里香。

    龙煦霏:万里香,怎样的一种场景。

    李焱:没错。

    龙煦霏:好,我们再来欣赏一下中国楹联学会为我们送出的楹联,来,中间请。赞节约之星保定市西高庄村,粒粒皆辛,节约新风隆盛业;人人共俭,和谐美德看西高。(赵继杰撰,萧良平书)。

    李焱:粒粒皆辛,人人共俭,这是告诉我们要从点点滴滴做起。

    龙煦霏:对,那么王书记现在您的感想是什么呢?

    王焕荣:好,首先感谢对我们的评价。我认为是爱粮节粮从我做起,爱粮节粮从家庭做起。

    龙煦霏:好,谢谢王书记,请台下就座。

    李焱:我们也希望咱们全国每一个村镇都能够像咱们西高庄村一样让爱粮节粮的风气蔚然的成风。

    龙煦霏:好,我们再来看第二位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

    龙煦霏:有请江苏省宜兴市粮油集团大米有限公司副总经理黄道德上场,有请黄总,您好黄总。

    黄道德:你好,你好。

    李焱:您好。

    龙煦霏:你好,黄总,欢迎您。

    李焱:黄总,您是作为粮油加工企业的代表,我想问一个跟这个相关的问题。因为我发现身边有些人他们去超市买粮食,特别是买米的时候,总喜欢买那种看起来比较晶莹透亮的。

    龙煦霏:对。

    李焱:这种消费习惯对不对啊?

    黄道德:其实我认为是一种误区。我们消费者在买大米的时候,其实外观正常,不黄的,就是还有一种最简单的方法,就是我们抓把米在手上,如再放下来手上没糠粉,证明这个米就是我们消费者可以自己买回去饮食的。

    李焱:那么就是说我们实际上买米的时候还尽量不要选这些过度加工的大米。

    黄道德:对对。

    李焱:这样既有利于节粮,也有利于我们的健康是不是?

    龙煦霏:对。

    李焱:那黄总,您看我们中华诗词学会也为咱们江苏宜兴粮油集团大米有限公司创作了一首诗。我们一起来看大屏幕。

    龙煦霏:好,我们一起来欣赏一下。

    李焱:这是由吉林的高德臣创作的,题江苏省宜兴市粮油集团大米有限公司:生产加工技改忙,隆元粒粒尽安康。节粮携手低能耗,闻遍神州飘米香。

    龙煦霏:闻遍神州飘米香,这是怎样的一种赞誉。

    李焱:没错。讲到这儿仿佛我们现场也闻到了一种米香的味道。

    龙煦霏:好,接下来我们来看一下中国楹联学会送出的楹联,来,中间请。我们一起来欣赏一下:赞节约之星江苏省宜兴市粮油集团大米有限公司:粒粒关怀,节能低耗出精品;餐餐有爱,好米浓情传美名。(赵秀敏撰,张力夫书)

    李焱:刚才上一副对联是粒粒皆辛,人人共俭。这一副是粒粒关怀,餐餐有爱。应该说反映了咱们粮油加工企业节粮爱民的情怀。

    龙煦霏:对。现在有什么要跟我们分享的吗?黄总。

    黄道德:我认为就是节粮节省是我们粮食加工人的每个人的责任。

    龙煦霏:好,朴素的话语道出了其实身上的那种社会的责任感,谢谢黄总,台下就座。

    李焱:也希望各行各业都能够相应黄总的号召。

    龙煦霏:的确。好,接下来我们来看下一位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

     龙煦霏:有请浙江省粮食局直属粮油储备库仓储部副经理张云峰上场,您好张经理。

    张云峰:主持人好。

    龙煦霏:其实张经理很特殊,因为他是唯一一个作为个人来到我们节约之星现场的一个先进的典型。刚才看了您的小片,我有一个感受,我觉得有您今天的这样的一些作为,一些贡献,相信不仅仅是兢兢业业就能做到的。您肯定还有一些您自己的小窍门,是不是?跟我们分享一下。

    李焱:独门秘籍。

    龙煦霏:对。

    张云峰:近年来我们也非常重视科学技术在节粮节省中发挥的重要作用。我们通过搞院企合作,创立林·云技能创新工作室,经过潜心的研究,孜孜不倦的追求,在我们的粮食保管当中应用了一批先进的、绿色的、智能化的技术。通过这些技术的应用,使我们粮食在储藏周期的粮食损失损耗里面得到了大大的下降。在一个储存周期里面,粮食的损失损耗里,从原来的0.8%下降到目前的0.2%左右。就拿我们一个粮库来说,我们每年节约的粮食可以供2000多号人吃上一年。

    龙煦霏:吃上一年。

    张云峰:对对。

    龙煦霏:这个量是很惊人的。

    李焱:而且张经理的讲述我也听出来一条,就是咱们爱粮节粮的行动当中,科技也是第一生产力。

    龙煦霏:的确。

    李焱:那张经理,咱们中华诗词学会送给您的礼物跟前民几位有点不同,是一首词,我们一起来下大屏幕。

    龙煦霏:好,我们一起来看一下,请看大屏幕。

    李焱:这是由吉林的焦俊芳创作的,浣溪沙˙题张云峰。克难攻坚为保粮,胸怀百姓献衷肠。太阳能里觅春光。企业精神关国梦,民生大计意兴邦。精兵强将谱新章。

    龙煦霏:好,真的是。那么我们来看一下中国楹联学会为我们送出的楹联,来,中间请。赞节约之星张云峰:科技当先,力求一己身垂范;民生为本,更愿千家粟满仓。(王同岁撰,萧良平书)

    李焱:把科技和民生的关系阐述出来了。

    龙煦霏:对。张经理现在心里的感想跟我们现场分享一下。

    张云峰:最后我想用我们浙江省粮食局直属粮油储备库的企业精神来做一个概括。那就是用心保粮每一粒,创新发展每一天。我也希望更多的人能加入到我们的行列中来。

    龙煦霏:好,谢谢。

    李焱:谢谢您。

    龙煦霏:谢谢您。

    李焱:请您先台下就座。

    龙煦霏:台下就座。

    李焱:我们也希望咱们有更多的科技成果能够应用到我们爱粮节粮的事业当中。

    龙煦霏:好,我们接下来来看下一位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

    龙煦霏:有请山东省临沂市粮食局局长孙百迎上场,您好孙局长。

    孙百迎:您好。

    龙煦霏:欢迎您。

    李焱:孙局,您看刚才咱们粮油加工代表还有粮库的代表都介绍了自己单位的经验做法。那么作为粮食的管理部门,咱们临沂粮食局是如何找到自己的定位在爱粮节粮的活动中发挥自己的政府职能的呢?

    孙百迎:我们作为粮食行政管理部门,我们必须履行我们的职责,行使我们的权利,落实好我们的义务。作为粮食行政管理部门,我们必须履行好我们的职责,就是起好带头作用,把爱粮节粮这种行为贯彻到我们的工作的各个方面,切实保障好粮食的安全。

首先,我们就是利用行业特点,积极做好爱粮节粮的宣传工作。通过发布一些爱粮节粮的公益广告,专题宣传片,利用世界粮食日,粮食流通管理条例颁布日等重要的节日,广泛的宣传爱粮节粮的重要意义和爱粮节粮的新技术。动员全市人民广泛的参与爱粮节粮活动中,学习爱粮节粮的一些好的做法,在全社会形成爱粮节粮的浓厚氛围。

其次,我们发挥行业引领作用。积极参与到爱粮节粮活动中去,我们联系宣传部、农委、团委、妇联等部门经常搞一些,比如说专题展览,征文活动,“光盘行动”,“美在农家”等比较有意义的爱粮节粮活动。切实让爱粮节粮的行为进机关,进学校,进家庭,进社区。努力提高爱粮节粮工作,全社会的认知度和参与度。

第三,我们就是切实履行好职责,抓好地方粮油储备工作,是我们各级粮食部门最基本的职责。应该说几年以来,我们各级地方,地方政府的粮油储备工作呢随着一些仓储设施的不断完善和新技术的不断推广,粮食的产后浪费现象应该说降低到最低的限度。好,但是呢,最大的粮仓还是在农村,农户储粮由于受到设备和技术的限制,像霉变、虫害、鼠害等这种产后浪费的现象还是非常惊人的。所以为了改善农户储粮条件,尽最大限度的减少粮食的产后浪费,我们下大力气抓牢,农户科学储粮工程。

    我们市委市政府对这项工作也是高度重视,连续三年把这项工程列入了我们市的民生工程之一,我们就是全力以赴争取上级的支持,协调市县财政,加大投入,几年以来呢,我们共推广了16.8万户农户科学储粮示范仓。

    李焱:按照刚才屏幕上现实的。

    黄道德:对对,就是刚才我们在小片里看到的。通过这项技术呢,我们就能把粮食的产后损失由7%降到不足1%。仅此一项,我们每年就能够节约粮食一万多吨,相当于增加了尽两万亩的隐性粮田。这个为民增收三千多万元。

    可见这项工程的社会效益是不可估量的。

    李焱:通过孙局的介绍,我发现咱们临沂粮食局不仅把咱们老百姓的米袋子管好了,而且还做了很多的协调工作在各个部门之间。

    龙煦霏:对。

    孙百迎:是的,是的。

    李焱:为在咱们全社会营造这种爱粮节粮的风气做了很大的贡献。

    龙煦霏:包罗万象,从农田到餐桌,从社会、社区、小学到农民,每一个角度,每一个方方面面都想到了。

    孙百迎:对,这是我们最基本的职责。

    李焱:好,那孙局,中华诗词学会也为咱们山东临沂粮食局创作了一首诗,我们来看一下。

    龙煦霏:好,我们一起来看一下。

    孙百迎:谢谢。

    李焱:这是由吉林的赵丽萍创作的,临江仙·临沂市粮食局爱粮节粮活动:勤俭文明传世代,齐家立国情多。丰收不忘歉收禾。年年凭减损,金垛到嵯峨。仓贮频消虫鼠害,追晴风解潮窠。佳肴适量细研磨。餐桌多算圣,沂水不停歌。

    龙煦霏:好,我们来看一下中国楹联学会为我们送出的楹联,来,中间请。赞节约之星山东省临沂市粮食局:节粮有道,惠民何止三千粟?倡俭以廉,理国能当百万金。

    李焱:三千粟,百万金。可见成效非常的显著。

    龙煦霏:对,同时能看出我们节约爱粮也是一种爱国的表现。

    李焱:没错,没错。

    龙煦霏:孙局现在有什么感想跟我们分享一下。

    孙百迎:写的太好了,那我就借今天这样一个难得的机会,向全国的粮食工作者发出一个倡议。爱粮节粮我们要率先垂范,用于担当,从我做起,从今天做起。让爱粮节粮行动在全社会蔚然成风。

    龙煦霏:好,谢谢您,谢谢。

    李焱:谢谢孙局。

    龙煦霏:谢谢,请台下就座。谢谢。

    李焱:我们也希望咱们全国各地的粮食局都能够响应这个呼吁,在这个爱粮节粮的事情上发挥带头作用。

    龙煦霏:好,我们再来看下一位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

     龙煦霏:下面有请湖南省岳阳市委办公室副主任、市网络管理办公室主任冯元满。你好,冯主任。

    冯元满:你好。

    龙煦霏:想就小片里的一些细节跟您沟通一下,其实刚才我看了也很有感受。因为我们在聊的很多的都是我们消费者应该如何去节粮爱粮。但是我们发现现在的餐饮企业也开始动起来了。

    李焱:对,这里面体现的很多。

    龙煦霏:对。比如说刚才小片当中说的点菜员会主动提示,按照我们就餐的人数来给予提示说,需要点多少菜会够吃就可以了,不要形成浪费,还有那种特制的打包盒,可能更加环保,而且也利用率也更高,那么针对这样的一些,您怎么来看?

    冯元满:我们这个活动已经开展三年了,从2012年就开始了。俗话说民以食为天,食在盘中餐。所以我们开展这个活动,主要的一个内容就是要三个方面。一个呢就是节俭用餐,不剩饭,不剩菜,吃多少点多少,吃不了就打包。第二个方面我们就是注重安全用餐,就是放心用放心餐,从严把好这个食材与质量和安全的关口。第三点我们的重点就是卫生用餐,就是用公勺,用公筷,这样要做到既卫生又节俭更环保。

    龙煦霏:对。

    冯元满:所以这个活动开展起来啊,也可以说是“星火燎原”,大家响应,市民响应的程度非常高,热情非常高,效果也非常好。我们这个活动一个是得到中央文件办的高度的评价,中央电视台的焦点访谈也做了一个典型的推荐。

    先后全国有30多个城市都在我们这里进行学习和交流,今天能够评为全国的节约之星呢,我们也更是感到了倍加人性,倍受鼓舞。

    龙煦霏:好,那么我们来看一下中华诗词学会送出的这样一个诗词,我们一起来看一下大屏幕。

    冯元满:谢谢。

    李焱:这是由安徽的章国宝创作,鹧鸪天·歌岳阳市文明餐桌行动:待客行规酒店遵,岳阳风貌日清新。明厨亮灶时烹食,餐桌光盘月落巡。粮有价,德如春。养成俭省世风纯。败家源起挥金祸,兴业须除浪费根。

    龙煦霏:好,我们再来看一下中国楹联学会送出的楹联,来,中间请。赞节约之星湖南省岳阳市文明餐桌行动:俭以用餐,节而惜福,崇乎美德,树者新风。(叶子彤撰,胡春奎书)

    李焱:说的真好,节约粮食可以给我们带来幸福。

    龙煦霏:对。有什么现在的心里的感想。

    冯元满:文明用餐,节俭惜福,岳阳在行动,我们也倡议爱粮节粮,请从盘中餐开始。

    龙煦霏:好,谢谢,谢谢,爱粮节粮请从盘中餐开始,好,谢谢,请台下就座。

    李焱:我们也希望全国每一个城市,每一个餐馆都能够响应这样的号召,让我们至少要做到吃多少点多少,吃不了咱兜着走。

    龙煦霏:我们带走。好,我们再来看下一位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

    龙煦霏:有请甘肃皋兰粮油储备有限公司董事长达才文上场,你好。

    李焱:您好,达董。

    龙煦霏:您好,欢迎您。

    达才文:主持人好。

    李焱:达董,刚才通过小片里我注意到,咱们皋兰粮油储备公司除了把我们日常的粮油产品存好、护好,还被评为了全国中小学生爱粮节粮教育社会实践基地,咱们怎么会获得这样一个称号?咱们平常做了哪些工作呢?

    龙煦霏:对。

    达才文:我们主要是在粮食的储存环境、调配运输环节以及这个各个环节实行全面的精细化管理。2013年我公司被国家教育部、国家粮食局评委全国中小学生爱粮节粮的教育基地。我们公司通过投入人力物力财力进行全面的建设,全面推进爱粮节粮进校园、进课堂和进家庭活动。

    在社会上和中小学生中广泛宣传爱粮节粮的这个常识和知识,培养我们中小学生从小养成爱粮节粮的良好风尚和高尚的道德情操。同时我们公司也是在这个储存环节,特别是储备环节推广应用各种相待保粮的科学技术,以减少粮食的损失浪费。

    李焱:看来咱们确实做了很多扎实的社会宣传教育工作。

    龙煦霏:对。

    李焱:所以说获得这么一个教育基地的称号也应该是实至名归的。

    龙煦霏:实至名归。好,我们来看一下中华诗词学会为我们送出的诗词,请看大屏幕。

    李焱:来,我们一起来看一下。这是由黑龙江的王文达创作,题甘肃省皋兰粮油储备库:收来辛苦逐心花,库有余粮笑若霞。记住前贤修德术,成因节俭败因奢。  

    龙煦霏:的确,成因节俭败因奢,说的特别好,这是至理名言。好,我们再来看一下中国楹联学会送出的楹联,来,中间请,我们欣赏一下。赞节约之星甘肃皋兰粮油储备库有限公司:倡节约风,爱粮教育新基地;推机械化,增效施行大目标。(王威撰,张力夫书)

    李焱:这里边也提到了教育基地的作用。

    龙煦霏:对。现在心里是有什么样的想跟我们分享吗?

    达才文:我们将继续发扬粮食人艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统和作风。我们将继续实行宁流千滴汗,不坏一粒粮。管好手中天下粮仓。

    龙煦霏:好,管好手中天下粮仓。好,谢谢您,谢谢,请台下就座。

    李焱:我们也希望像咱们皋兰粮油储备库这样,爱粮节粮教育基地能够在全国遍地开花,起到更大的作用。

    龙煦霏:好,我们再来看一下最后一位节约之星的短片,请看大屏幕。

    (短片)

    龙煦霏:有请清华大学绿色大学办公室副主任梁立军上场。

    梁立军:主持人好。

    龙煦霏:您好,梁主任。其实刚才小片里说出了我们很多在校学生的心声,因为我记得我上学的那个时候就有一些困扰,就是到了食堂,那个一份饭的量特别大,因为女孩子有时候爱美,喜欢保持身材,我要想买一个馒头的话,我说您给我半个成吗?人家说不行,我们没这么卖的。但是我就觉得买一份我吃不了,但是我要想吃的话,又吃不掉的情况下就只能扔了,其实很浪费。还有的同学因为这一份饭的口味不合适,直接就扔掉了,其实这种现象很多很多。但我们刚才看到清华大学针对学生的这种种种的一些需求,做了一些改变。您怎么看。

    梁立军:是这样的,我们清华大学是一个高校,高校我们认为很重要一个职能就是一个育人的功能。那么我们在开展对大学生的教育中,不仅仅要求同学们成才立德树人,而且要成为社会节约的典范。另外呢,清华呢有师生六万多人,假设每个人每天节约一两粮食,那么长期下来也是一个很可观的数字。学校提出建设绿色大学,其中很重要的一方面就是建设节约型的校园。那么我们从抓学生节约一粒粮,节约一滴水,节约一度电开始培养学生的节约意识,以至他们将来走向工作岗位,走入社会也成为节约的典范。同时作为我们管理者来说,就刚才片中看到的,我们也希望就是说从我们这个角度来说,比如说把饭菜做的更可口一点。

    另外可以把菜做的小量化,把主食呢做成再更精细化。这样的话就是说给学生们创造一个能够节约的一个机会。同时我们学校也开展一些光盘行动,类似的这种宣传活动。比如说我们在食堂的收餐盘处,以光盘换酸奶,光盘换苹果啊一些小小的激励措施,鼓励学生吃光自己所打的饭菜。通过这样以后,我们在校园来倡导一种节约粮食,一种氛围。

    龙煦霏:的确,一杯小酸奶,一个小香蕉,尽管不多,但是他会让学生养成一种爱粮节粮这样的一种生活习惯。而且我们知道现在在校大学生据不完全统计有三千万人,如果这么一个群体都能做到节约爱粮的话,可以说这个效果是非常惊人的。

    李焱:肯定是一股非常巨大的正能量。

    龙煦霏:的确。

    梁立军:没错。

    龙煦霏:好,我们来看一下中华诗词学会为我们送出的诗词,请看大屏幕。

    李焱:这是由黑龙江的张洪运创作:西江月·题清华大学饮食服务中心:小事身边做起,清华一马当先。推出节俭用三餐,细到一汤一饭。成本斤斤计较,节约会会宣传,节粮节电俱超前,不负领飞头雁。

    龙煦霏:说的真好,成本斤斤计较,在这里我们就要不让一分一毫。好,我们再来看一下中国楹联学会送出的楹联,来,中间请。赞节约之星清华大学饮食服务中心:水木清华,勤洒甘霖培厚德;米粮珍贵,躬行俭约树新风。(雷东云撰,胡春奎书)

    李焱:水木清华,堪为表率。我们应该为咱们清华的师生点个赞。

    龙煦霏:好,在这里手动点赞。

    梁立军:谢谢。

    龙煦霏:作为清华的代表,作为我们三千万在校学生的代表说点什么?

    梁立军:我在这儿发一个倡议,我希望全国的高校食堂成为全社会的节粮榜样。

    龙煦霏:好,谢谢您,谢谢,请台下休息。

    李焱:也希望咱们全国所有的学校都能响应这个倡议,从一点一滴做起,在我们年轻人当中培养爱粮节粮的理念。

    龙煦霏:好,李焱你知道吗?我们今天这个活动呢,已经在我们的官方微博上发布之后呢,社会的反响真的是非常的强烈,点赞,转发,评论的人数可以说已经达到上万,而且这个数字一直在正在不断的攀升。

    李焱:嗯,是的。

    龙煦霏:那么今天借由这个机会,我们跟现场的朋友们我们一起来分享一下。

    李焱:好的,好的,那我们一起来看下大屏幕。

    龙煦霏:好,我们来看一下。

    龙煦霏:好,我们来看一下,第一位网友说,科学储粮利国利民,推广农户储粮示范仓,减少粮食产后的损失就等于助农增收,开发了无形的农田,说的特别好。

    李焱:你看这一页有个叫“密斯来点小清新”的网友说,节粮惜粮从生活中的一点一滴开始,小举动,大影响,节粮行动是我们中华民族共同的使命。

    龙煦霏:好,我们再来看下一页。好,我们来看一下,这位网友说,珍惜粮食,适量定餐,避免剩饭,减少浪费。都说的特别好,特别科学。

    李焱:这位叫“一生诺记”的网友说大力普及文明餐桌知识,推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导节约用餐行为,提升餐饮行业的服务品位,营造和谐文明的用餐社会氛围。

    龙煦霏:好,其实这些网友的话可以说是说出了他们的心声,也表现出现在很多人对于节粮爱粮的这种生活的意识。那么接下来我们今天将要为评选出的爱粮节粮节约之星颁发荣誉证书。

    我们今天也非常荣幸的能够邀请到中国粮油学会首席专家、油脂分会会长,中国粮食行业协会小麦分会理事长王瑞元先生,作为颁发荣誉证书的嘉宾。

    李焱:王会长不仅在商业部粮油系统担任过重要职务,还是享受国务院特殊津贴的粮油领域知名专家,主持过全国油脂加工装备引进技术,对我国油脂工业赶上和接近国际先进水平起了重要作用。

    龙煦霏:的确,王会长还荣获“有突出贡献的科学、技术、管理专家”、“科技干部管理先进工作者”等多项荣誉称号。

    李焱:现在就首先有请节约之星的代表们上台。

    龙煦霏:好,有请几位。

    龙煦霏:好,接下来请王会长为七位节约之星颁布荣誉证书,有请。

    李焱:我很羡慕他们,这是一个非常有价值的荣誉。

    龙煦霏:对。

    李焱:好,请各位嘉宾一起合影留念。

    龙煦霏:好。借由这个机会,我也采访一下王会长。来,中间请。您作为一名技术专家,您怎么来看科技在节粮爱粮当中的这个作用?

王瑞元:爱粮节粮,我觉得是根据粮油加工业息息相关。因为我们粮油加工业要千方百计提高出品率,这是我们的重要职责。但是近几年来,由于粮油加工当中的过度加工现象比较严重,所以出品率比较低。所以现在来讲,全国的大米加工的出品率一百斤稻谷出品率大体上只有60几斤。 62斤到63斤左右。一百斤小麦出粉率只有72斤到74斤左右。跟过去相比大大减少了,有用的粮食减少了。所以我想通过我们的科技创新,科技渠道,不断地改进工艺,改进设备。那么我们加强我们认真贯彻适度加工的原则,那么我们完全有可能进一步提高粮油加工的成品率。

刚才我听了以后,这个临沂的大米加工厂,他们就是贯彻主要精神,所以大米加工的出品率就这个改进一些工艺,就提高了一百斤稻谷提高了一点几的出品率。所以我想如果全国的粮油加工企业都能在加工过程当中提高出品率,提高一个百分点。 那么我们全国每年要加工的粮食数量大概是三亿多吨粮食,我们从加工环节就能为国家政策有用的粮食三百多万吨,可以供,这个是纯品粮油,可以供一千多万人一年的消费,所以说这个数是十分惊人的。

    龙煦霏:好的,谢谢,谢谢王会长。谢谢。那么请节约之星和王会长台下就座,谢谢,谢谢各位。再次恭喜各位。

    李焱:我们也借此机会感谢王会长为我国粮油事业作出的卓越贡献,也感谢各位节约之星当选单位和个人在爱粮节粮方面所取得的成就,感谢你们。

    龙煦霏:再次恭喜各位。为了更好地宣传节约之星活动,我们中国经济网还特意为这次活动制作了一首词曲优美的MV--《节约在你我,共建新家园》,那么下面我们就一起来欣赏一下。

    李焱:请看大屏幕。

    (歌曲)

    龙煦霏:节约在你我的不经意的瞬间。

    李焱:我们手拉手,让爱心相连!

    龙煦霏:一粒米虽小你别扔,勤俭节约,我们留美名。

    李焱:爱粮节粮,从你我做起!从生活中的点滴做起!

    龙煦霏:伴随着优美的MV,节俭养德我们将一路同行!今天我们的活动到此就接近尾声了。不过我们中国经济网还将评选出更多的节约之星,让勤俭节约成为我们的一种生活方式,让勤俭节约蔚然成风。

    李焱:好,再次感谢大家参加我们今天爱粮节粮的节约之星发布活动。

    龙煦霏:再次感谢大家,我们下次再相会,再见,谢谢。

    李焱:再见。

相关链接

更多>>

未标题-1.jpg
未标题-1.jpg