中国经济网首页 > 环球媒体聚焦 > 环球媒体首页要闻 > 正文
 
2004年中印双边贸易达到创历史记录的130亿美元

2005年04月04日 11:21
张文辉
    印度金融快报(4月3日)新德里报道,经过几十年不信任与缺乏交流,中国与印度已经谨慎地开始了降低双方贸易壁垒的进程。这一结果虽使双方受益,但中国获益更大,因为中国对印度贸易一直保持着顺差。然而,专家对印度的贸易前景保持乐观,因为,印度正在将其贸易重心由原材料转向朝阳产业,比如制药和汽车配件。

    印度与中国的贸易额从1994年的10亿美元增加了几倍,2003年达70亿美元。这一金额在2004年几乎翻倍,达130亿美元。有意思的是,中国统计显示印度2004年对华贸易盈余超过10亿美元,印度统计却显示本国贸易逆差大约20亿美元。由印度商务部发布的数字显示,2004年4月到2005年1月期间,印度对华出口34亿美元,这10个月的进口额为54亿美元。

    来自政策研究中心的Charan Wadhwa说:“两国任何一国贸易顺差都没有关系。事实是两个国家的出口都呈现上升趋势。”2004年4月到2005年1月的10个月间,印度对中国的出口增长了60%,从中国的进口上升了70%。

    尽管贸易持续增长,印度担忧的是静态出口问题。2004年4月到2005年1月,铁矿石占了印度对华出口的几乎一半,与前一年相比,增加了200%。Wadhwa说,“铁矿石的需求主要是由于北京举办2008年奥林匹克运动会引起的建筑活动增加,当这一活动停止后,需求自然会下降。”

    来自印度国际经济关系研究委员会的Amita Batra说,汽车配件、制药和机器制造是印度与中国市场竞争的三个行业。“如果印度在上述领域表现很好的话,很可能会在明年出现贸易盈余。”

    Wadhwa指出,“中国已开始有兴趣在印度兴建合资企业。比如,中国公司在班加罗尔进行软件制造。”中国电信企业华为在班加罗尔已开始芯片生产。

    专家指出,考虑到中印双边贸易的快速发展,中国可能很快超过美国成为印度最大的贸易伙伴。虽然双边贸易在过去10年成倍增长,印度对华贸易仍然只是中国全球贸易的一部分。Batra说:“中印贸易尚有巨大潜力亟待开发。”

    

中国经济网版权和免责声明:

    1.凡本网注明“来源:中国经济网”的所有作品,版权均属于中国经济网。凡经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。如有违反上述声明者,本网将依法追究其法律责任。

    2.本网翻译和刊载此译文的目的只在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

来源:中国经济网




如果页面内容无法显示,请点击下图