中国经济网首页 > 环球媒体聚焦 > 更多 > 正文
 
亲历云南窄轨铁路

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2005年04月12日 10:43
一明
    商讨多年的泛亚铁路就要在玉溪至蒙自间动工了。经历了百年风雨的昆(明)河(口)线米轨铁路,即将在泛亚铁路建设中脱胎换骨,重获新生。为了最后感受一下这条铁路的神奇,验证有关它的种种传闻,2004年12月,我们以当地铁路职工亲属的身份,搭上了昆河线上的米轨列车。

    准轨米轨寸轨

    米轨,就是指两条钢轨距离为1米的铁路。铁路的轨距有好多种,除了米轨外,还有准轨。准轨,是标准轨距铁路的简称。在铁路系统内部说轨距一般都以毫米为单位。我国的标准轨距是1435毫米,全国绝大部分铁路都是这个轨距。除了准轨,我国还有一些轨距宽于或窄于1435毫米的铁路,被叫作宽轨、窄轨。

    我国的宽轨有4种,东北有些俄国人修建的铁路就是宽轨铁路。窄轨多达19种。据《中国铁道年鉴》公布的数据,2003年我国国家铁路的正式营业线路中,有准轨5万多公里,宽轨9.4公里,窄轨600多公里。

    昆河线就是一条轨距为1000毫米的铁路,从昆明到中越边境小镇河口,全长467公里,是法国人1910年建成的滇越铁路的滇段。在修建昆河线之前,法国人已经在越南修通了从河内到中越边界的米轨铁路,当时中国清政府软弱无力,只能由法国人按照他们的意愿选择轨距。

    米轨仍然是滇南的动脉

    我们搭上的这趟“货搭客车”只有四节客车车厢,其他五六节都是货车。经过跟乘客聊天,我们了解到,虽然米轨火车很慢,但它还是滇南许多山民与外界交往的惟一途径。那些小本生意人的香蕉、菠萝要通过它运出去,他们需要的化肥、水泥,甚至一些生活必需品,要通过它运进来。我们问他们为什么不坐汽车,得到的回答是,沿线许多地方还没通公路。比如昆明到开远途中的滴水站到西洱站之间,至今无法从公路到达。

    滇南地区的经济欠发达,还可以从当地的消费水平看出来。许多铁路沿线城镇的出租车起步价都是3块钱,一般旅店在旅游淡季的标准间是五六十块钱一天,米轨列车上的列车员每月奖金只有70块钱。

    按照时髦的说法,经济欠发达的很大原因是缺少物流、人流和信息流,这三流都要依赖通畅、便捷的交通,而滇南缺少的正是这个。昆明铁路局之所以尽最大努力保障这条老铁路的运营能力,就是因为他们知道,滇南要发展经济,暂时还离不开这条老铁路。一些铁路技术人员私下里对我们说:“为了提高运输能力,必须把米轨改造成准轨。” 

     泛亚铁路,改造米轨的机遇 

     1992年10月,在亚洲银行第一届湄公河次区域经济合作部长级会议上,中国政府代表团提出了修建泛亚铁路的建议。1995年12月,当时的马来西亚总理马哈蒂尔在东盟第五届首脑会议上再次提出修建由中国昆明到老挝、泰国、马来西亚和新加坡等国的国际铁路。之后,中国和东盟各国政府在亚太经合会议及东盟首脑会议上进行了多次讨论,修建泛亚铁路已在东盟各国取得共识。 

    泛亚铁路,是把东南亚大陆上的几个国家的铁路和我国的铁路连接起来,从新加坡起,经马来西亚、泰国、老挝(或柬埔寨、越南、缅甸)进入我国云南。这个通道将通过我国铁路网向北延伸,与朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国相连,然后通往欧洲,通过铁路连通整个欧亚大陆。这个通道一旦建成,将大大加强我国,特别是云南省与东南亚的经济政治联系。目前,规划中的泛亚铁路主要有三条线路。

    

    
 
来源:瞭望东方周刊