一周人物 一周数字
地方经济资料库

众巨头纷纷布局 生鲜电商“苦尽甘来”进入爆发期

2015年12月01日 13:54   来源:北京青年报   聿曾
[字号 ]

  近日,移动生鲜电商平台“每日优鲜”宣布获得2亿元B轮融资,本轮融资由腾讯领投、浙商创投等联投。进入2015年,一度被誉为电商最后一片蓝海的生鲜电商领域无论是交易额增长,还是资本方的蜂拥而入,都是一片利好。

  2015生鲜电商很幸福

  移动生鲜电商平台“每日优鲜”日前宣布获得2亿元B轮融资,本轮融资由腾讯领投、浙商创投等联投。而早在“每日优鲜”之前,资本市场对于生鲜电商便表现出了浓厚的兴趣,先是今年5月,京东联合SIG、锴明资本7000万美元投资天天果园,接下来京东又以43.1亿元人民币(约合6.8亿美元)入股永辉超市。而在2015年10月,百度联合泰康人寿2.2亿美元,投资中粮我买网。加上本来生活、爱鲜蜂等生鲜电商纷纷宣布融资成功,2015年对于生鲜电商而言真可谓美好的一年。

  谈及今年生鲜电商的融资热潮,陈钢说,资本之所以如此热衷生鲜电商,这与生鲜电商巨大市场潜力密不可分,首先,目前中国生鲜市场规模已经接近万亿,但是生鲜电商的渗透率还不到三成,生鲜电商依然是一片待开发的蓝海。陈钢说,生鲜市场除了电商渗透率低外,生鲜在流通费率和运输损耗率上也有巨大的提升空间。美国和日本的生鲜流通费率在20%左右,而中国生鲜流通费率为60%左右。“生鲜电商能做到产地标准化,水果蔬菜从地里面一出来就开始冷藏,省去中间的批发环节,降低毛菜的损耗流失,那么中国的生鲜流通费率有机会提升一倍。”

  其次,虽然当下生鲜电商的市场已经达到近300亿的规模,但在这一领域并没有出现一家垄断的电商平台。大家都想去抢一抢老大的座位。另外,生鲜电商的高回头率和高毛利也会引着各大资本的注入。去年我国总共有4000多家生鲜电商,虽然盈利的只占到1%,其余的99%中大部分亏损,但这却不妨碍资本对生鲜电商的看好。

  垂直生鲜电商受青睐

  当下我国生鲜电商市场上主要是两大阵营的角逐,一类是以天猫、京东为代表的综合型电商平台生鲜频道,另一类则是以本来生活网、天天果园、我买网等为代表的垂直生鲜电商平台。可以说综合型电商入口优势、品牌信任感等方面,都是很多垂直型生鲜电商短时间内难以赶超的。

  今年上半年,天猫宣布,全球70多个国家的生鲜食品陆续将在天猫首发,配送服务已实现包括新疆在内的全国301个城市。在配送速度上,天猫生鲜可实现覆盖全国246个城市的24小时送抵。在如此高的物流成本面前,很多垂直生鲜电商不得不自叹不如。那么,垂直生鲜电商真的只能坐以待毙吗?答案是否定的,因为从今年生鲜电商的资本流向看,有近80%的资本都投给了垂直生鲜电商。

  大卫之选是一家专注于原生产区本质食材的生鲜电商,他们一直关注的消费者是高净值人群家庭的需求,为消费者高品质需求提供一站式服务。谈到垂直电商的优势,公司副总经理刘金星说,垂直类电商在消费者需求的精准把握能力以及产业链整合上可以说强过综合性电商。随着国人消费理念的不断提升,对于个性化服务的需求越来越强烈。而正是对应消费者这些需求,国内一些特色电商不断涌现。刘金星说,特色垂直生鲜电商在该领域产品精细化、服务专业化是很多综合性生鲜电商做不到的,他举了个例子,大卫之选有一款蜂蜜是来自伊犁的黑蜂巢蜜,人们现在能够看到的蜂蜜都是液态的,大卫之选呈现的是巢蜜,是带着蜂巢整个剥离下来,呈现给消费者的。因为蜂蜜中有丰富的蜂胶、蜂蜡,包括蜂王浆,这些物质都是存在于蜂巢当中的。对于大卫之选来说,强调的就是本质食材,希望呈现给消费者的是一个产品原生的状态,所以黑蜂巢蜜就保留了整个原生态的蜂巢。这款产品蜂巢的部分是可以咀嚼着吃的,非常有嚼头,越嚼越甜,越嚼越香。

  时下,垂直类电商通过在各自细分领域的精耕细作,保持了良好的增长势头,并赢得了资本的青睐。

  冷链物流成生鲜电商发展重点

  国金证券的陈钢分析,虽然生鲜电商在资本市场越来越受到重视,但由于生鲜电商对于仓储冷链配送以及商品品控要求十分严格,实力薄弱的初创公司将面临极大压力。建立完善冷链物流配送体系将是生鲜电商发展的一个重要方向。目前国内还没有一个完整的生鲜物流配送体系,大多数生鲜产品走的还是自然物流配送。而冷链高昂的建设成本成为生鲜电商最头疼的问题。 据了解,一个4000平方米左右冷仓的建设成本就在2000万元以上,如此高昂的成本投入只有大资本才能玩得起。

  中粮集团旗下食品电商我买网10月底宣布获得2.2亿美元C轮融资,估值超过10亿美元。据中粮我买网CEO赵平原透露,此次C轮融资将主要用于网站的完善和冷链配送系统的升级,并在优质生鲜品类扩充、海外直采、自有品牌和服务体验方面继续提升,进一步扩大自身竞争优势和品牌认知度。早在去年,我买网完成1亿美元融资后,在北京、上海、广州三地建立了独立仓库,并按照产品品类,建设了8-12℃的恒温库、0-5℃的低温冷藏库以及零下18℃的冷冻库,以满足生鲜肉食等食品对储存条件的不同要求。

  陈钢说,虽然建设成本高昂,但冷链物流配送是生鲜电商平台的核心竞争力,谁做得越快,做得越好,谁就将迅速获得市场份额。

  另外,生鲜O2O也是未来生鲜电商发展的一个方向。因为时下生鲜产品的主力购买人群是中年人以及老年人,这类人群不习惯线上网购,多在线下超市以及菜市场购买。他们已经很难改变其固有的购买习惯。生鲜电商平台上主力的消费人群还是年轻的白领,这类人群购买力强,对生活品质的要求高,乐意选择品质更好,更安全的生鲜食材。

  曾有权威机构分析指出,几年内,以我买网、顺丰优选等为首的食品类电商将会赢得更多市场,尽管当前这个领域还处于烧钱难盈利阶段,但随着企业生鲜尤其是冷链物流体系的逐步完善,以及消费者购买食品需求和习惯的自然化,食品电商将突破重围。

  相关链接

  生鲜电商融资大事记

  10月21日 我买网获得2.2亿美元的C轮融资

  我买网宣布获得2.2亿美元的C轮融资,由泰康人寿、百度联手投资,刷新行业融资纪录,至此其估值超过10亿美金,成为食品电商行业首个“独角兽”。

  9月初 爱鲜蜂C轮获7000万美金投资

  草根起步创业的爱鲜蜂用1小时的闪送服务、丰富的商品,在成立1年的时间将市场扩展到国内15个重点城市,日订单稳定在10万单以上,月流水超过1亿元人民币。

  9月22日 百果园获4亿投资

  国内水果专营企业百果园对外宣布,获得天图资本领投的4亿元A轮融资,未来仍将在线下扩张,线上布局主要采用为平台化电商做供应链服务的模式。

  5月8日 “我是农民”获2000万天使融资

  “我是农民”电子商务有限公司对外称:公司已经成功完成2000万人民币天使轮融资。同时,“我是农民”总经理胡臻伟表示,公司将立足本地化特色,打造农村电商宁波模式。

  4月18日 “每日优鲜”获得500万美元天使融资

  生鲜O2O平台“每日优鲜”正式宣布完成近500万美元种子轮天使融资。此次融资在去年10月即已经完成,投资方为光信资本。

  4月28日 刘江峰创业生鲜电商平台获1亿美元投资

  发表了《时间未老,理想还在》离职信的华为荣耀前总裁刘江峰,在4月28日正式公布了他的新动向:创业生鲜电商平台。已获得1亿美元的天使轮投资。

  4月9日 “五百家”获500万人民币天使融资

  生鲜O2O平台“五百家”已完成500万人民币天使轮融资,投资方为合力投资。据五百家创始人兼CEO王高翔介绍,其A轮融资也即将启动。

  3月16日 半成品生鲜电商“青年菜君”获数百万美元新一轮融资

  青年菜君做的是半成品生鲜电商,用户可以通过线上预订、线下地铁口自提的方式来购买半成品生鲜,这种方式主要针对想在家做饭、却又没有过多时间去买菜以及进行食材加工处理的人群。

  2月9日 生鲜电商HelloFresh获1.26亿美金E轮融资

  HelloFresh宣布获得了 1.26 亿美金的 E 轮融资。用户可以不需要进行做菜前琐碎的准备,HelloFresh 直接以一周为单位,按量配送所需食材,并提供清晰的烹饪步骤和简单易懂的视频,让用户在半小时内轻松做出健康、营养的美食。

  2月3日 水果O2O调果师完成Pre-A轮2000万元融资

  水果O2O项目“调果师”完成了Pre-A轮2000万元人民币融资,投资方共有三家,其中其天使轮投资方英诺的A轮基金进行了跟投。

  1月20日 本来生活网获数千万美元B轮融资

  以“褚橙”营销闻名的本来生活网再一次吸引资本关注。腾讯科技独家获悉,本来生活网完成B轮数千万美元投资,由一家知名美元基金领投。

  

(责任编辑:丁甜甜)