一周人物 一周数字
地方经济资料库

盖茨将联手全球多位富豪共同投资清洁能源科技

2015年12月01日 13:40   来源:环球网   
[字号 ]

  据新加坡“联合早报网”12月1日报道,微软联合创始人比尔?盖茨联同多名亿万富翁慈善家组成“突破能源联盟”,将在多个发展中和发达国家进行清洁能源科技投资,但投资条件是参与国家须承诺将本国清洁能源技术的研发预算增加一倍。

  据报道,“突破能源联盟”(Breakthrough Energy Coalition)由28个私人投资者组成,除了盖茨外,其他人包括非洲首富、尼日利亚商人阿里科?丹格特、中国阿里巴巴集团创始人马云、Facebook总裁扎克伯格、亚马逊总裁贝佐斯等。

  该联盟宣布将同包括美国、印度、沙特阿拉伯、中国和智利在内的20个国家合作,这些国家会另外推展一个名为“使命创意”(Mission Innovation)倡议。这19国未来五年的清洁能源技术研发预算原为100亿美元(约合人民币639.81亿元),占全球研发预算的80%,如今它们将把研发预算增加一倍。

  美国白宫29日发表的声明说,“突破能源联盟”所做的投资,将“承担起风险,协助起步能源公司”,把创意从实验室带到市场上推广。

  美国总统奥巴马的气候变化顾问迪斯说:“在初期阶段获得更多资金,将推动研发取得突破,从而降低成本。”

  “突破能源联盟”发表的声明说,某个新能源概念的早期承诺,与将之商业化可行的科技之间常会出现“死亡之谷”,这是“无论政府经费或传统私人投资都无法跨越的”,而“突破能源联盟”希望做到的是消除“死亡之谷”。

  该联盟初期的投资领域将专注在发电与储存、运输、工业化、农业与能源效率上。

  据报道,自2010年以来,盖茨就一直在推动把清洁能源的研发经费增加一倍或两倍,以完成为10亿以上人口提供能源和长期降低碳排放量的挑战。

  盖茨表示,能源突破最终将由私人企业来完成,但它们的工作是建立在只有政府能够提供经费的基本研发上。

  丹格特说:“能源投资特别是再生能源的高投资风险气候和所须的预留资金成本,对能源市场的发展是关键的障碍。全球急需新的、再度由适应能源利用所推动的经济革命,只是这次我们须更注意环保和资源的保护。”

(责任编辑:丁甜甜)