一周人物 一周数字
地方经济资料库

中式餐饮的连锁化率将大幅提升,中国的“肯德基”、“麦当劳”还有多远?

2019年05月13日 11:14   来源:中国经济网   
[字号 ]
    中国餐饮市场的总规模已经突破4万亿,但整体连锁化率仅5%,相较美国的30%仍有较大差距,但随着技术、物流、管理模式的升级,中国的餐饮行业也正在由粗放式向精细化、标准化、智能化升级,这也将进一步推动餐饮企业的规模化发展。开展特许经营则成为已经做好标准化的企业进行规模发展的重要方式。在今日举行的第52届中国特许加盟展上,有约400多家餐饮连锁品牌参展,预示着中国餐饮的连锁化率有望迎来大幅提升。

  中式餐饮企业纷纷放开加盟 大力实现规模化

  在麦当劳、肯德基等西式餐饮企业纷纷收紧加盟,放慢在中国的开店速度之时,中式餐饮企业却不约而同纷纷选择开放加盟。从近日在北京中国国际展览中心举办的第52届中国特许加盟展可以看到,有多个中式知名餐饮连锁品牌是首次亮相展会,公开进行社会加盟。

  据该展会有关负责人介绍,近年开放加盟的连锁企业越来越多,尤其是中式餐饮企业,每年的展会都会有几家,但今年尤其多,大小约有十余家。这与近年来中央厨房、供应链、冷链系统、食材基地建设、门店智能管理等越来越成熟有关,制作流程标准化低、口味稳定性控制难、供应链配送慢等一直是制约中式餐饮企业获得规模发展的几大难题,导致中国虽然餐饮业整体规模已突破4万亿,但真正称得上世界TOP级的企业却寥寥可数,与国际餐饮品牌还有较大差距。餐饮业品牌林立,各自为阵的情况也让竞争更为激烈,导致企业经营成本高,整体水平难以得到较大提升。

  中式快餐、小吃推动整体中餐市场崛起

  生活节奏的加快,快餐、小吃、外卖成为越来越多年轻人的“公共厨房”,靠着中国特有的互联网外卖平台、物流供应链的成熟,成为整体中餐市场增长的最大推动力量。目前在中式小吃品牌中,已经出现拥有上万家门店的品牌,或许在这个细分领域,将诞生出世界级的中式餐饮品牌。

  中式快餐的大力发展不仅从数据报告中可以看出,在《2018中国餐饮大数据白皮书》中显示,2017年,全国餐饮门店中式快餐占比达到45.4%,西式快餐仅占1.6%;从第52届中国特许加盟展现场也能看到,400多家餐饮品牌中有近200家是中式快餐、小吃型品牌。据展会现场负责人介绍,快餐、小吃一直是展会参展品牌的重要组成部分,这两年比重的增长尤其快,在这一届的参展品牌中,快餐是参展品牌最多的细分行业,中西式快餐的比例约为7:1。

  “中式餐饮本来就更符合国人的口味,是中国餐饮的基础,在近几年,我们发现,中式餐饮品牌尤其是中式快餐品牌有了很大的改变,除了保留了自身的特色风味,还吸收了很多‘洋快餐’的有点,不仅更注重品牌的形象设计,着力提升门店的品质感和体验感,还积极通过自建中央厨房、食材基地、物流系统等,让产品更加标准化。很多中式快餐品牌都实现了无油烟、无明火、无大厨化,口味更为稳定,食品安全也更为有保障。”

  中国一直缺乏类似麦当劳、肯德基类的大餐饮企业,相信随着中国加盟市场的更加规范和活跃,各类餐饮上下游配套技术的更加成熟,中国的餐饮企业的连锁化率必将大幅提升,规模效应的优势也将更为显现,实现对国际餐饮品牌的“弯道超车”指日可待。

(责任编辑:彭金美)