一周人物 一周数字
地方经济资料库

青云QingCloud:自主可控的超融合才具有价值

2018年05月17日 14:54   来源:经济日报-中国经济网   
[字号 ]

  经济日报-中国经济网北京5月17日讯(记者 彭金美) 日前,IDC发布《中国软件定义存储及超融合市场跟踪研究报告,2017H2》,数据显示,华为、新华三和深信服位列2017年中国超融合(HCI)市场前三名,企业级云服务商青云QingCloud成功跻身四强,这让我们看到中国HCI市场的一股新生力量。 

  此次,IDC单独列出联想、Nutanix、思科、青云QingCloud、SmartX,其中青云QingCloud 2017年第三季度刚被IDC纳入其HCI统计报告,2017年第四季度就被单独列出,更在当季以4%的市场份额出人意料地排名第四。在一众出身于服务器、存储领域的厂商中,原生云计算服务厂商青云QingCloud可谓独树一帜。 

  青云QingCloud:自主可控的超融合才具有价值 

  从超融合1.0的计算、存储等资源的集成,到超融合2.0聚焦于提供分布式存储功能,再到超融合3.0提供完整的云计算环境,随着云计算的快速普及,中国企业的IT基础架构也在朝着规模化云计算应用的方向进化。这也给了“云原生”的青云QingCloud在HCI市场上脱颖而出的良机。 

  2015年青云QingCloud正式对外发布了自家的青立方超融合系统,青立方超融合系统是一种开箱即用的解决方案,集成了青云QingCloud公有云最佳实践及灵活的架构设计,是青云QingCloud各产品线和业务线的基础支撑单位,有着最全面的产品能力和场景适用性。 

  青立方超融合系统具备自主创新的全栈云计算能力,拥有经过大规模公有云生产环境验证过的可靠性与安全性,能够实现统一架构交付公、私、混、托等多种云计算服务模式,以及IaaS、PaaS与企业应用管理平台等完整云计算服务体系。 

  从成立第一天起,青云QingCloud就致力于提供完整的云堆栈,这是青云QingCloud先天的基因,也是它在HCI方面的一个独特的优势。 

  “青云云平台的核心技术都是自己写的代码,没有基于OpenStack、CloudStack等开源框架,是有自主知识产权的。很多人都会把开源等同于开放,认为只有开源才是开放的。其实不然,青云一直都采用开放的架构,我们有着非常开放的基因。” 青云QingCloud运营副总裁林源说。 

  据了解,青云超融合的软件和硬件是解耦的,青立方超融合的软件可以运行在任意x86架构的服务器上。青立方超融合系统支持多元化存储配置,包括现在热门的全闪配置,全部都是PCIe SSD,也包括混插,比如SSD+SATA等。根据客户业务的需求及对成本的考虑,我们会推荐性价比最高的存储方案。用户还可以对接已有的外部存储。 

  更重要的是,青云QingCloud的API是100%开放的,跟公有云上的API完全一样。用户购买了青立方超融合系统之后,想将超融合和企业内部其他业务系统、子系统统一管理起来,直接基于青云的API开发就可以实现。100%开放的API,客户基本上可以做任意的事情,青云的管理界面也是基于这些API开发的。青云虽然具有自主知识产权,但架构是完全开放的。 

  青云从2013年开放公有云至今,市场对青云的评价最多的就是创新:“对于青立方超融合系统来讲,青云提倡100%软件定义技术,旨在将超融合的自主可控做到极致,自主可控的超融合才具有价值。” 青云QingCloud解决方案与架构部总经理沈鸥对中国经济网记者说。

  自主可控亟需加快进程 

  “自主可控”,自4月16日以来已连续霸屏近一月之久。很多人不禁感慨,一向不为公众关注的自主可控事业,为何就成了最吸睛的“神来之笔”?很显然,这与戳中我国自主可控痛点密不可分。 

  目前,我国大量的关键芯片、电路等,都还依赖进口。从安全角度讲,随着大数据、云计算、人工智能等新技术的发展,我们以后还将面临更多安全问题,发展真正自主可控信息技术产业十分必要。 

  不仅如此,目前我国重要基础设施、信息系统和个人计算机所采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分部件都是“非国货”,不仅存在木马、漏洞、后门等严重的安全风险,还极有可能成为被监视和控制的中枢。一旦有封锁事件发生,设备升级、损坏修复都将变得非常棘手。 

  近期相关事件恰恰充当了一个个的引爆点,不仅将自主可控带入大众视野,也为信息技术产业相关厂商敲响了警钟。毫无疑问,实现自主可控更加迫切了。而青云QingCloud从成立之初就一直致力于自主研发、创新,在自主可控的道路上可谓探路已久,并取得了可喜的成绩,值得我们学习。

(责任编辑:韩艺嘉)