一周人物 一周数字
地方经济资料库

互联网财险集中度下降

2016年03月31日 15:23   来源:北京商报   陈婷婷
[字号 ]

  随着经营主体增加和业务的快速发展,互联网财险市场的集中度正在逐步下降。昨日,中国保险行业协会发布数据显示,互联网财险累计保费收入前三家公司的市场份额由去年底的超八成下滑至75.11%。

  数据显示,截至今年2月,共有52家财险公司开展互联网业务,累计互联网财险保费收入113.67亿元,业务占比7.58%。保费收入前三家公司人保、平安、大地的市场份额为75.11%,比2015年末下降近5个百分点,其中互联网车险累计保费收入的市场份额为81.02%,互联网非车险累计保费收入的市场份额为63.74%。

  中保协相关负责人表示,随着《互联网保险业务监管暂行办法》正式出台,各财险公司加快步伐推进互联网保险业务的发展,泰康在线、安心和易安三家互联网专业公司相继获批开业。2016年,互联网财险市场内生动能将会得到进一步凸显,险种结构、渠道结构将会继续优化,数据真实性将会得到提高,市场集中度将会逐步下降。

  除了互联网财险市场集中度下滑外,互联网车险市场的占比也在下降,2月当月车险保费收入36.01亿元,占比87.57%,1月占比则为91.56%。相比之下,互联网非车险继续保持增长态势,2月保费收入5.11亿元,占比12.43%。2月累计车险保费收入102.11亿元,占比89.83%;非车险保费收入11.56亿元,占比10.16%。对此,业内人士表示,车险是传统项目,基数大发展稳定,但目前车险普遍亏损,发展非车险业务成为反哺的方式。

(责任编辑:罗燕)