一周人物 一周数字
地方经济资料库

记者实地探访百年侨企 健康产品坚持安全第一

2015年01月13日 14:51   来源:中国经济网   
[字号 ]

  中国经济网1月13日讯 日前,记者跟随多家媒体一起来到李锦记健康产品集团旗下成员无限极(中国)有限公司,通过实地参观、企业座谈、员工走访的形式深入了解这一著名侨企的成长历程和发展理念。李锦记健康产品集团隶属于百年民族企业李锦记集团,由家族第四代传人之一李惠森掌舵。

  走进位于广州市的无限极中心办公楼时,首先映入记者眼帘的便是"思利及人"几个大字,看着记者们好奇的眼神,无限极媒体事务总监张前说,"思利及人"是李锦记集团的核心价值观,意思是做事先思考如何有利于我们大家,包含三个要素:直升机思维、换位思考、关注对方感受。话音未落,记者们的眼光已齐刷刷的扫向了一旁的直升机模型。

  随后的座谈会上,李锦记健康产品集团高级副总裁杨国晋介绍说,李锦记品牌创建于1888年,李锦记健康产品集团创立于1992年,以"无限极"为核心品牌,成员包括无限极(中国)有限公司、无限极(香港)有限公司、无限极国际有限公司以及无限极国际(马来西亚)有限公司。目前包括两个生产基地,无限极新会生产基地和无限极营口生产基地。至2019年,无限极的年产品供应能力将超过500亿元人民币。

  当中国经济网记者问到在当前宏观经济运行条件下,健康产品行业发展过程中有什么困难或者遭遇哪些发展瓶颈时,杨国晋说,健康产业在中国发展很快,未来潜力非常大,但中草药原材料供应可能会是未来中草药健康产业发展的瓶颈或是挑战,有几方面的因素,例如供应商、农户的规模化经营还不成熟、信息对接不完善、种植的科学化程度有待提高,还有良好的土地资源有限等,这些都会对中草药等原材料的持续供应产生障碍。无限极多年来探索出来的"中草药产业化种植模式"让大供应商、农户等结盟成为一个责任共同体,然后通过责任共同体来实现利益共同体的方式去解决这个障碍难题。

  参观新会生产基地研发车间

  新会生产基地是无限极国内两大生产基地之一,为了让记者们更真实的了解一线生产情况,基地负责人特意带记者们实地探访了生产车间、产品检测中心以及最为核心的研发车间。李锦记健康产品集团质量部总监姚松君告诉中国经济网记者,由无限极参与起草与修订的化妆品1项国家标准和2项行业标准,经国家标准化管理委员会和《中华人民共和国工业和信息化部公告》正式发布,已于2014年正式实施。

  对于当前食品药品安全事件多发的情况,姚松君说,无限极具备一系列的研发、生产、检测体系,这么多年来没有出现过任何一宗产品质量安全事件,今后也将继续把产品质量放在所有工作的第一位。当记者谈及当下国际商品贸易中普遍存在的双重标准问题时,无限极产品研发总监马忠华表示,因为每个国家的相关产品质量检测标准不同,很多企业的产品在不同国家和地区确实存在着不同的检测标准。但无限极产品一直坚持检测标准就高不就低的原则,所以无论在任何国家和地区,无限极产品都拥有统一的高质量安全保证。

(责任编辑:王猛)