一周人物 一周数字
地方经济资料库

英首相欲封杀WhatsApp等加密应用

2015年01月13日 15:32   来源:网易科技   
[字号 ]

  网易科技讯 1月13日消息,据英国媒体报道,如果英国首相大卫·卡梅伦赢得下届选举,他可能会封杀WhatsApp和Snapchat,因为他在巴黎恐怖袭击发生后宣布,将赋予政府新的监视权利。

  当日卡梅伦称,他将阻止使用不能被安全机构监视的通信技术,即使这些技术有经营许可证。包括WhatsApp等对数据加密的流行聊天和社交应用都在此列。苹果的iMessage和FaceTime也加密了数据,可能与Telegram等加密聊天应用一起被禁用。

  大卫·卡梅伦是在承诺恢复“窃听许可”帮助安全机构监视互联网通讯的时候发表这些言论。他表示:“在我们国家,我们希望允许有无法监视到的个人通讯方式存在么?”他将加密通讯工具与信件和电话通话联系起来,认为既然信件和电话在特殊情况下可以被安全机构监听,只要获得内政部许可,安全机构也可监视加密通讯工具。

  但WhatsApp等公司依然致力于加密他们的服务,不让政府监视,特别是在斯诺登披露美国国家安全局的监视计划后,他们加强了保密措施。隐私保护组织不断批评政府试图以安全名义限制使用保护隐私的工具。当英国政府宣布打击黑网计划时,隐私保护组织就发出警告,受压迫国家的人们使用很多这种工具,保护了犯罪受害人。(木秀林)

(责任编辑:高斯翾)