一周人物 一周数字
地方经济资料库

公务租车纳入政府采购 上市公司享产业盛宴

2014年08月14日 06:56   来源:京华时报   王浩娇
[字号 ]

  中央国家机关公车改革已经启动公务租车招标,数十家企业入围,公务租车纳入政府采购。中标企业中不乏上市公司,将一道分享产业盛宴。

  公务租车公布中标

  据媒体报道,今年6月,中央国家机关政府采购中心在国内公开招标,首次通过政府采购的形式确定供应商,为中央国家机关各部门及其所属各级行政事业单位提供汽车租赁及包车服务。招标内容分为京内汽车租赁服务、京外汽车租赁服务和京内包车服务三部分。

  记者了解到,近日这一项目的中标结果已经公布。其中,提供京内汽车租赁服务的中标供应商共33家入围;提供京外汽车租赁服务的供应商有9家入围;提供京内包车服务的供应商有9家入围。

  财政部政府采购管理办公室主任王瑛也在接受媒体采访时表示,在试点阶段,对中央部门选择公务租车服务商没有硬性的要求,可以选择这次政府采购的入围企业,也可以选择范围之外企业来提供汽车租赁服务。待试点运行一段时间成熟后,明年公务用车租赁服务有望正式纳入政府集中采购目录,届时中央各部门选择公务租车或包车服务商,必须是政府采购中标入围的企业。

  此外,北京市政府采购中心近日也表示,北京市新一轮公车租赁服务采购招标预计在今年四季度开启。

  多家上市公司入围在上述中标公告中,记者留意到,一些上市公司的下属公司也出现在名单中,如北巴传媒子公司北京巴士汽车租赁有限责任公司、中青旅控股股份有限公司旅游服务分公司、广汽集团旗下的广州广汽租赁有限公司等。

  昨天,北京巴士汽车租赁有限责任公司工作人员向记者表示,中标说明公司符合资质、管理制度健全,但对公司的具体影响仍需等待公车改革的进程,“目前尚未收到政府部门租车的意向,我们也挺着急的。”工作人员称,公司之前专门组织团队研究,进行流程改造,就为了搭上公车改革这班车,中标后也是满心欢喜,等着承接业务,但从现状来看,对于租赁企业而言尚未产生实质性利润。

  先期布局长线投资

  大同证券投资顾问张诚认为,本次公车改革的力度极大,主要是改变一次性购置费用支出,以租代购减少财政支出和浪费,节省日常维护开销同时避免车辆闲置等。此次公车租赁业务有望给车辆租赁企业带来长期稳定的订单,对汽车租赁企业带动明显。A股上市公司中不少公司涉及车辆租赁业务,随着公车租赁业务的逐步常态化,部分汽车生产及销售类公司也有望进入该领域,值得关注。短期看,由于招标刚启动,具体落实到每家公司的订单数量并不明显,随着改革的深入和力度的加大,相关公司的业绩将有明显体现,建议投资者可进行先期布局做长线投资参考。

(责任编辑:高斯翾)