一周人物 一周数字
地方经济资料库

政府禁用苹果可能系误读 采购网上能查询到相关产品

2014年08月07日 10:02   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  [摘要]有消息称苹果公司未能进入的名单,但有可能是苹果自己主动放弃。

政府禁用苹果或误读 采购网上能查询到相关产品

  腾讯科技 梁辰 8月7日报道

  斯诺登事件后,中国政府在安全问题上的强硬态度日渐拉紧了外企的神经。

  8月6日,外媒报道称,出于安全问题考虑,中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air和MacBook Pro在内的10款苹果公司产品,并表示中国政府无意购买iPhone 6。

  另有消息称,苹果公司未能进入的名单是7月24日财政部和发改委联合下发的《第十六期节能产品政府采购清单》。

 

  然而,事实并非如此。腾讯科技在中国政府采购网上查询发现,近期相关采购公告中仍然有苹果公司产品出现。并在中央政府采购网查询发现,苹果公司Macbook Pro仍有五款产品在协议供货的信息类产品目录中,其中列举了相关供货商名单和供应价格等信息。

  有国内媒体援引业内人士表示,并非政府禁止采购,而是苹果公司主动放弃进入清单。

  要进入在这份为了优化资源配置、每半年更新一次的采购清单,企业需要按照流程提交相关材料。因此,该人士分析称,苹果公司可能是未按要求提交所需文件和承诺书所致。

  德国电信中国区副总裁方红刚否认了外界称中国政府因安全问题禁用苹果公司产品的说法,并表示苹果公司产品整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响不大。

  有基层国家公务员告诉腾讯科技,其所在部门一直以来均采购国产品牌的终端设备,从未采购过苹果公司产品。

  针对中国政府无意采购iPhone 6的传言,一位曾常年负责行业客户的手机公司高层向腾讯科技表示,手机一直是作为办公终端采购的,其入围前需要在硬件、开机界面和软件等层面进行修改。

  这在警务通、税务通等行业产品上十分明显。有负责CPI数据收集的基层工作人员向腾讯科技展示,其采集价格数据所用的移动终端产品上装有定制的应用程序,并表示该款产品仅在工作时使用。

  此外,上述手机公司高层还表示,业内关注苹果是因为涉及信息安全和国家安全问题,而政府的态度则可以从最终的采购结果看出。据悉,此前中石油等部门的终端采购均选用了国产品牌。

  不过,对于上述问题,苹果中国尚未做出任何回应。

  在刚刚收盘的美股交易日,苹果股价也并未受此消息影响,当日下跌仅为0.17%。

(责任编辑:王猛)