一周人物 一周数字
地方经济资料库

艾媒咨询CEO:iWatch并无优势

2014年06月23日 09:41   来源:第一财经日报   
[字号 ]

  李娜 刘婉婷

  日前,有消息称苹果公司最终落实了iWatch的设计和规格,现在正在等待美国食品药品监督管理局的审批,并称iWatch将会整合血糖和汗液传感器。苹果开发者顾辉峰对《第一财经日报》的记者表示,iWatch的设计超过预期,据说采用了一项特别技术解决了充电问题。

  在果粉的一片欢呼声中,却有不同的声音。“用户已经对iWatch的产品形态麻木,由于相关的应用软件和服务没有跟上来,这类产品并不是客户想要的。”艾媒咨询CEO张毅说。

  “六七年前,黑莓和诺基亚推出塞班系统,但是那个时候的智能手机虽然是行业的未来趋势,但是由于黑莓和诺基亚无法做出好的产品形态,无法满足用户的需求,也就无法把产品的销量做起来。”张毅做了一个类比,并表示如今的可穿戴设备市场也是一样,智能手环虽然能够测试用户的心率、运动量、睡眠质量,但是并不能够解决用户健康方面的问题,并不是目前用户所真正需要的产品。

  现在最畅销的几款可穿戴产品分别是Fitbit Force、Jawbone Up、Garmin Vivofit和耐克的FuelBand。此外,LG推出了Galaxy Gear,摩托罗拉也将在今年晚些时候发布并运行Android Wear的智能手表。

  此外,谷歌在可穿戴设备上的野心已经超越了手腕,除了Google Glass,该公司目前还在研发智能隐形眼镜,这款产品可以通过眼泪监测糖尿病患者的血糖水平。

  在谈到苹果、三星、LG的可穿戴产品孰强孰弱时,张毅向记者表示:“这几家都在尝试,在技术实力和经营能力上三星都很强,但是在可穿戴设备这块,三星并不具有优势,苹果也是一样。”张毅说,苹果手机虽然得益于独特的体验拥有稳定的客户群,但是并不具备优势。

  “我们还没有看到大厂商拿出它们最好的表现,”与张毅所持观点类似,Forrester Research分析师冈德尔(J.P. Gownder)认为,“没有一家公司做到最好。”

  “即使可穿戴智能设备是未来的趋势,但其发展前景仍然十分的不明晰。”张毅说,由于现在没有很好地对接用户需求,没有很好的解决用户问题的具体方案,可穿戴设备的整个业界生态都不成熟,甚至是非常稚嫩的。

  但是可穿戴智能产品也并不是完全没有机会,“由于可穿戴设备领域目前仍处于初级发展阶段,以上几家公司都处于同一条起跑线上,谁能够坚持到最后,谁能够最先变革出用户需要的产品业态,谁就会胜出。”张毅说。

  知情人士表示,为了即将推出的智能手表,苹果聘用了大批来自时尚界和医疗界的设计师、工程师和高管。苹果将使用先进的传感器追踪用户的血压等数据。

  相对于可穿戴智能设备产品本身,把用户量发展起来,提高后续的服务才是真正的关键,谈到未来的发展前景,张毅举例说,“比如通过手环对用户包括心率、血压等健康指标的测评,及时对用户的健康状况进行预警,在这个基础上系统地对用户的健康状况进行分析,并请相关的专业医生进行健康的建议和咨询。”

  本文来源:第一财经日报

(责任编辑:王猛)