一周人物 一周数字
地方经济资料库

“查找我的iPhone”被黑客利用远程锁机

2014年05月28日 09:42   来源:网易科技报道   
[字号 ]

 

  网易科技讯 5月28日消息,据《悉尼先驱晨报》报道,部分澳大利亚苹果用户周三早晨醒来时发现,其预先在iOS设备上设置好的闹钟功能当天并未正常工作。取而代之的是,用户会在屏幕上看到一段“设备已被Oleg Pliss(黑客组织)入侵并要求解锁”的提示——而要实现解锁,则需向黑客支付50到100美元。

  幸运的是,那些在iPhone上设置了解锁屏幕密码的用户,则可以通过个人识别码(PIN)重新获得对设备的控制。而未设置该项密码的用户,则只能通过苹果店的官方协助,才可解决和修复问题。

  根据苹果官方论坛上的有关资料显示,名为“Oleg Pliss”的黑客或黑客组织是通过iOS系统里“查找我的iPhone”(Find My iPhone)的功能进行远程加锁和控制的,并通过PayPal向受害用户索取“解锁费用”。

  目前大多数受影响用户都来自澳大利亚地区,但也有少部分为新西兰和英国地区用户。

  初步预计,造成此次问题的原因或与用户使用统一密码,而该密码在其他互联网服务中出现泄漏有关。(卢鑫)

  本文来源:网易科技报道

(责任编辑:王猛)