一周人物 一周数字
地方经济资料库

即时通讯后来者拿什么再战腾讯?

2014年01月22日 08:41   来源:北京商报   
[字号 ]

  “电商创业者别抱怨,淘宝不会停下来等你”,这是阿里巴巴董事局主席马云的名言。你争我夺的互联网江湖,竞争从来不是慈善事业,近半年来,关于即时通讯或者社交市场的消息很多,曾逐鹿IM领域的老冤家们卷土重来再战腾讯。

  “来往”重剑出击

  是朋友就要来往,谁也没想到阿里巴巴会如此重视一款聊天产品,而来往的打法就像猫在“扎堆”(来往的论坛功能)里窥视马云、李连杰言行的人一样来势汹汹。

  千人以上的群、名人明星卡位的扎堆、屡出不穷的功能更新,来往这半年十分热闹。有人开玩笑说,马云离职CEO后,最活跃的地方不是各种演讲,也不是见诸网络的各种报道,而是隔三差五地扎堆“语音”。

  马云的热情表明了来往在阿里体系的重要性,而它的版本更新或者新闻事件总是有目标的咄咄逼人。

  去年8月,阿里CEO陆兆禧的内部信曝光,以要求员工推广来往的高调姿态诠释这款产品的重要性,噱头十足;去年9月,来往携“阅后即焚”、500人以上大群的差异化策略正式发布,直击微信;去年10月,马云以“ALL IN 无线”的姿态亲自为来往站桩;去年11月,砸下数亿元人民币的来往与天猫“双11”一唱一和;去年12月,马云开通扎堆、免费公众账号等群功能刺激市场;今年1月,来往打通短视频功能,与腾讯微视、新浪秒拍针锋相对。

  总的来说,相比微信的按部就班和有你的克制转型,来往大开大合的重剑打法一直在吸引行业的关注力,这不啻于是场马云的豪赌,也顺其自然地成了马云“2013年最骄傲”的三件事之一。

  值得注意的是,这种重剑打法开始超出一款聊天软件的范围,阿里将来往设定为“平台”模式。按照今年的规划,来往将推出共同成长计划,持续出资帮助传统机构、线上线下商家、媒体和普通人在移动平台上建立自己的移动“地盘”,首期预算为2亿元。

  “来往希望与所有用户一起抓住移动社交这一新机会”,来往负责人邹孟睿表示,“共同成长计划的目的,是希望减小传统机构和用户切入移动社交的成本门槛,让每一个用户都能更容易地建立自己的阵地。”

  这确实不太像电子商务企业惯有的玩法,此前,阿里巴巴已经搭建了人与物、物与物的优势链条,而这一次,希望借助来往补齐人与人的薄弱一环。

  “易信”短刃相接

  不管观察者服不服气,易信有两个巨无霸靠山:负责产品和内容的网易以及负责渠道和支持的中国电信,而这两家公司最擅长直接戳到用户痛点,这就类似于交战中的短刃相接,不需要招数,直刺目标即可。

  北京商报记者刚刚获悉,易信将在今日发布2.0新版本,新版本最大变化是增加了免费通话功能,不限国内国外,在网络条件通畅的情况下所有地区均可使用,通过该功能,易信好友间可直接进行通话。

  这是个熟悉但绝对奏效的策略,在易信的版本历史上,此前也公布了三网流量免费计划,可覆盖全国用户,而这类直接涉及用户切身利益的方法不胜枚举。

  据易信相关负责人介绍,易信的免费通话即通过网络数据交换进行语音通话。目前Android用户已可升级新版本进行体验,iOS版本也已提交审核,预计将很快发布。

  据介绍,易信新版本免费通话功能是在易信好友间进行的语音通话,其过程是模拟日常电话通话的形式。打开好友界面后可直接拨打电话,不需要通过手机号码匹配,直接在易信平台上进行通话。相比文字输入,语音通讯更加便捷。在WiFi环境下,通话质量很清晰,音质远高于其他同类产品,与手机通话没有区别;在3G环境下通话质量也很好,能满足用户的通话需求。

  去年易信上线了“海外电话”功能,此次易信新增的免费通话功能在原来的基础上前进一步,国内易信好友间也可以互相免费拨打电话。

  业内人士指出,易信实现免费通话将全面提升用户活跃度,随着与中国电信的进一步合作,易信在网络电话领域的优势将远超竞争对手。

  除了改造会话模式,在2.0版本中,易信还推出了国内首个朋友地图功能,只要是易信间的好友,都可以在地图上显示好友所在的位置。根据最新数据显示,易信注册用户已超过5190万人。

  有分析人士坦言,在即时通讯软件纷纷加注额外功能的当下,回归通话本身不啻为一个好方法。

  “有你”剑走偏锋

  从即时通讯的角度看,盛大有你现在是个剑走偏锋的产品,官方对它的新定位是“社交支付”产品。但在三年前,这一品牌顶着“免费短信或者移动IM”的口号出场,定位更接近于米聊和微信。

  后来的故事被大家所熟知,移动IM市场仍然是微信、QQ的双簧戏。但在去年,盛大董事长陈天桥坐不住了,眼见老相识网易CEO丁磊以及马云都兴趣浓厚地抢腾讯董事局主席马化腾的饭碗,有你也得以重装上阵。

  按照有你CEO杨浩宇的说法,在盛大内部,按陈天桥的重视程度,有你的重要性足以与《传奇》系列游戏相媲美。要知道,盛大游戏的《传奇》系列是陈天桥的发家之本,至今仍是盛大最重要的营收源泉。

  据悉,陈天桥是有你上的活跃分子,时常对外分享管理心得和生活偶得,这一幕颇似马云在来往上扮演的角色。

  但相比马云,陈天桥对有你期望虽高但动作却颇为低调,这从有你管理团队的风格上即可窥一斑。北京商报记者向杨浩宇提问:“有你转型社交支付,战略上站位和战术上避开微信,哪一点更侧重?”

  杨浩宇并未正面回答,他只提醒记者注意两点:“即便微信,之前也有QQ;即便移动社交,还是有领先者无法顾及的领域。”

  或许是基于上述考量,有你为一个看起来“颇小众”的功能举办了一场发布会:打赏功能。简单地说,有你在好友转账功能的基础上,鼓励用户通过“社交圈”(类似于微信朋友圈)发布分享信息,该用户好友即可进行转账打赏——几分钱、几十块到几万块不等。

  事实上,这在技术上并无太多门槛,但在杨浩宇看来,这是一种巧劲。按照他的判断,以往社交软件维系朋友圈交互活跃性的方式经常陷入低谷,比如微博,比如各种社交网站,原因是没有更接地气的紧密联系。

  “中国人有重情重礼的文化习惯,朋友交往亦是如此。而在另一个维度,没有比获得朋友实质的激赏更能引发交流兴趣,重要的不是金额而是认同度。”杨浩宇认为,这种模式往大了说,是真正的社交分享,可以引入广告模式、二手售卖等,而不会被好友反感。

  对于盛大本身来讲,这或许是盛大文学、游戏、视频等内容的又一个出口,起于屌丝经济的陈天桥对此并不陌生。

  “竞争对手在做理财,做视频,做移动电商,但相信我们有足够的克制。”杨浩宇如是认为。

(责任编辑:蒙昌乐)