一周人物 一周数字
地方经济资料库

56网周娟:微电影行业还很浮躁

2013年10月10日 09:18   来源:新快报    
[字号 ]

  近年越来越火的微电影已经成为每个视频网站的“兵家必争之地”,这种短小精干的电影形式同时也被视为承载广告的新锐载体,拍摄微电影的年轻导演们也成为被视频网站争抢的稀缺资源。连续多年举办高校导演扶持计划的56网CEO周娟却指出,微电影行业还很浮躁。

  “什么热门就拍什么拍,什么噱头大就加什么”。对于微电影行业,周娟向记者指出,“现在微电影相比一两年前已经有了很大的进步。不论是作品数量还是质量都提升很快。但整个行业还偏向于浮躁,没有形成规范”。她认为青年导演们需要静下心来,关注一下“讲好故事”这个核心问题,“把更多的时间和精力放在故事创作上面,好的微电影最重要的元素就是通过故事打动人,我们还是更希望看到《拾荒少年》、《ADay》这类靠故事打动人,而不是靠大尺度画面吸引观众的微电影”。

  事实上,微电影的火热很大程度是因为商业元素的进入,让这个行业躁动。周娟指出,微电影营销其实是“娱乐互动营销”的一种形式。微电影是新媒体时代的产物,与传统广告相比,它形式灵活,更加人性化,更适合与目标受众进行情感沟通,可以更加深度地植入品牌信息或者为品牌量身定制。

  她认为,微电影营销的三个最关键的环节是“内容、制作和传播”,好的微电影营销案例一般具有几个特点:一是优质的内容,好的剧本决定了一部微电影能否潜移默化地把品牌或产品的希望传递给观众的东西带出来,内容上不仅要新鲜有趣,而且要贴近生活和社会热点话题,以剧情取胜,以趣味吸引,是微电影营销的关键;二是精良的制作,好的制作是微电影营销成功的保证,比如邀请当红明星,采用新颖的表现手法等;三是适合社交网络传播的微电影其营销价值能够达到传播最大化,移动互联网和社交平台在近年来的崛起,为微电影创造营销价值带来了更多的可能性。

  周娟表示,大部分拍摄微电影的青年导演是一群怀揣电影梦想的年轻人,有激情有活力有创新精神,很多人有好的剧本好的想法,但是他们缺乏资金和平台的支持,56网的“高校导演扶持计划”其实是给导演拍摄资金,同时提供强有力的宣传平台,帮这群青年导演实现梦想。

(责任编辑:蒙昌乐)