智能手机产业的新江湖:格局未定创新难

2013年09月05日 10:00   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  腾讯科技 王冠 9月5日报道

  所有的智能手机产业方都不约而同地把九月视为改变格局的时间:苹果、三星、索尼、小米和魅族纷纷宣布在9月推出最新一代的旗舰级产品,而微软也突然在9月3日宣布收购诺基亚的设备与服务部门(即手机业务)。

  微软收购诺基亚手机业务后,智能手机操作系统平台的前三名都拥有了自己制造手机的能力。江湖本来就不平静,谁都有称霸的雄心,也都有暗藏的格局战略。

  如果你对手机的印象还停留在iPhone时代,也没什么关系——这些年智能手机确实变化不大。放大的iPhone,变薄的iPhone,能换电池的iPhone以及增添了很多附加功能的iPhone。六年之后,所有手机依然没能跳出乔布斯定义的智能手机。

  平台格局三国杀:WP想奋起路还长

  微软收购诺基亚手机业务之后,官方公布了一份制作精美的资料,里面提到了诺基亚会带给微软的诸多好处和收购后双方的互补与兼容性。实际上,微软最大的尴尬还是来自于自己,作为第三大智能手机平台,Windows Phone的最新一季的市场份额仅为3.3%——如果统计累计销量,WP手机份额甚至不足1%。在过去这些年里,苹果iOS卖出了6亿台终端设备。谷歌(微博)高级副总裁Sundar Pichai今天则宣布Android设备的活跃数量又有了大幅增长,突破了10亿部大关。微软的WP平台,只有1200万的销量。

  但我们依然把微软列在了三国鼎立的阵营中,一方面是整个系统的成熟度,与微软和安卓的差距并没有市场份额表现的这么大,而另一个更重要的原因是,这个平台背后站着的是微软,现在还要加上一个诺基亚。

  移动平台对微软的重要性甚至超过了桌面——起码在未来战略上这一点并非妄谈。看看那个四不像的Windows 8,微软为了跨向移动端,甚至拿自己桌面系统的稳定性做牺牲。这正是鲍尔默饱受非议却依然坚持的方向之一。

  作为“三足”里最弱的一方,微软掌门人鲍尔默将会在12个月内退休。这是WP走向未来的一个风险——这一幕又和刘备白帝城托孤有些像——接下来故事的关键是,微软会找到一个百折不挠的诸葛亮,带着理想成功杀进中原吗?

  手机硬件战国乱:寻找第三名

  在手机硬件领域,三星和苹果占据了半壁江山——这比手机平台的局面要好很多。起码,两位领先者还给后来人留下了一半的市场空间。在全球手机市场,三星与苹果分别占据31.7%和14.2%的市场空间,第3到8名一共占据了23.6%的份额——剩下的30%,有更多的长尾厂商瓜分。

  所以,如今的硬件市场远未到格局鼎定的时刻。三星和苹果占据了一定优势,其他人也有各自的机会,甚至在前八名之外的厂商, 也都有迎头赶上的可能。这有些向战国时期的局面。西秦东齐实力占优,其他国家也都有革弊迎新的机会。生死存亡之局,随都不甘退出舞台。

  只是在三星和苹果之外,这个第三名还真是不太好找。日渐没落的诺基亚本来可以排除在外,但被微软收购之后,干儿子和亲儿子的待遇是完全不同的——你要知道微软根本不差钱;HTC似乎最没有机会,刚刚换帅后,这家曾经站在第一波智能手机潮头的公司目前境况不太如意;LG在手机领域并不为中国用户所熟悉,但它很开心地拿到了Nexus 4的合作机会,甚至还可能有5。如果你相信三星可以成功,那就真的别小看LG,在电子领域,它的能量也很强大;最后是中国的三家国际化企业,联想、华为和中兴。这三家公司似乎都在向高端机市场进发的道路上不断的尝试又同时显得不够自信——其实这本来没什么,做好草根一样可以天下无敌——不信看看小米。

  智能手机的创新困境:这一代金矿太诱人

  进入九月后,很多手机厂商将会发布各自新型旗舰手机。这一大波新机潮袭来,却是看尽繁花无殊类——魅族的边框越来越窄;小米的分越跑越快;三星让用户的脸越来越小;苹果可能会加上一个指纹识别;VIVO说,我们卖的不是手机是音响;而诺基亚看看周围,不屑地说,我挑战的是单反……

  厂商都很努力,用户胃口却越来越高。

  一位美国专家在博客里伤感地发言,他认为缺乏创新的智能手机已经“死了”。而我们收到的最新一则关于手机创新的消息是,在汽车要撞你之前,它会报警。这是个很人性化的应用,但,你会有同样的感受——这和手机有什么关系?

  今天,关于智能手机的外延越来越多,大家都在热衷于智能手机研究还可以干什么。但对于手机的内涵式创新却鲜有闻听。乔布斯重新定义了手机,然后,所有人沿着这条路开心地走了下去。

  这一代手机厂商正在享受上一次颠覆的红利。触摸技术改变了整个手机交互,它的金矿还远远没有挖掘完。围绕在其周围的游戏、社交、资讯、本地服务都彻底改变了原来的产业面貌——或者正在改变。人们不会扔下一个还看不到尽头的金矿,然后去苦逼地寻找新的。假如,我们设想一下,下一个颠覆也许是意念操控,那么,有多少的应用需要重新设计,有多少刚刚从移动互联网起航的新行业新机会可能会被更新的玩法颠覆?从某种意义上来说,创新太频繁,不是一件合理的事情,也不是一件可能的事情。

  而今天的各种“微创新”,对于手机的进化也并非没有意义。量变的积累会产生质变是一个通理,在众多手机厂商不断地从现在的原点出发,去尝试各种的可能性与新鲜感的时候,很多东西在无形中积累了起来,也许只需要火柴划过的一刹那,灵感就会再次重新定义这个行业。

  下一个乔布斯的出现也许还要很久,也许就在后天——但肯定不是明天。今天夜里,这个产业中有理想和有志气的人,还在认真的想和努力的试,等待银弹出现的时刻。

(责任编辑:柴世敏)