一周人物 一周数字
地方经济资料库

诺基亚“卖身”三部曲:木马、离弃、救赎

2013年09月03日 17:29   来源:驱动之家   
[字号 ]

  今天,微软CEO史蒂夫·鲍尔默和诺基亚总裁兼CEO斯蒂芬·艾洛普联名发表公开信,宣布微软将收购诺基亚手机业务部门,交易涉及金额可能达到71.7亿美元。收购完成后,包括埃洛普等高管在内约3.2万名诺基亚员工将加入微软。

  作为一代手机巨头,诺基亚是如何一步一步变成了微软的新娘呢?

  埃洛普加盟 诺基亚牵手WP系统

  2010年9月10日,诺基亚任命史蒂芬·埃洛普为新任总裁兼CEO,埃洛普也成为了这家芬兰手机厂商一百多年历史上第一位非芬兰籍CEO。在此之前,埃洛普任职于微软。

  执掌诺基亚后,埃洛普以“正在燃烧的钻井平台”来比喻诺基亚当前面临的困境,并迅速出台了一系列强硬又充满争议的决定,包括停止塞班系统研发,与微软合作引入WP手机系统,裁员和组织架构调整——特别是选择与微软WP手机系统而不是安卓合作,让埃洛普背上了“微软间谍”的骂名。

  在执掌诺基亚的三年里,埃洛普多次表示诺基亚不会出售手机业务,但最终事与愿违。有业内人士表示,诺基亚于微软的结合,是一场早就注定了的婚礼——从埃洛普加盟诺基亚那一刻开始。

  全资回购诺西 转型设备与解决方案

  今年7月1日,诺基亚宣布以17亿欧元(约合23亿美元)的价格,回购德国西门子公司所持诺基亚西门子通信公司的全部50%股份。至此,这家西门子与诺基亚合资的公司,变成诺基亚独资子公司。

  在全球网络和电信市场上,诺西都是一致不可轻视的力量。这家公司专注于网络和通信解决方案,与诺基亚传统的手机业务并无太大关联性。就在收购完成后不久,诺基亚公布了2013年第二季度财报,净亏损2.27亿欧元——在持续亏损的情况下,诺基亚斥巨资回购诺西,被业界看作是全面转型的一个标志事件。

  和诺基亚传统业务的持续亏损不同,诺西在今年第二季度的运营利润率为11.8%,甩下包袱轻装前进成为诺基亚收购诺西后的新方向。收购总是需要两家公司的共同意愿。在诺基亚回购诺西后,这家芬兰公司已经做好了抛弃给自己带来过无限荣光的手机业务的准备。

  几次调整组织架构 剥离手机业务

  近年来,作为一家业务并不复杂的企业,诺基亚多次调整了公司的组织架构。07年,诺基亚宣布将组织架构重新划分为三个部门:设备、服务和软件、市场。取代原来的手机、企业解决方案、多媒体部门。这次调整被解读为诺基亚为了应对手机市场变化,开拓新业务空间的一次变革。而正是这次调整,为诺基亚转型做服务和解决方案奠定了一个基础。

  2011年2月,埃洛普执掌诺基亚不久,就对诺基亚组织架构进行了一轮调整,特别将智能设备部门和手机产品部门独立出来,分别服务于智能手机用户和普通大众市场。这一调整被视作诺基亚为了同微软在智能手机领域深度合作而进行的组织变革。

  随后,诺基亚几乎将手机业务的全部希望都压在智能设备部门——即与微软合作的WP手机产品。但实际上,不管是最早推出的Lumia800,还是后来主打拍照的Lumia920,在市场反馈和盈利能力上,都与诺基亚期望的相差甚远。反而是被忽视的大众功能手机,这两年来推出了几款经典机型,在很多国家畅销。

  在诺基亚官方公布的最新组织架构图中,诺基亚的业务部门已经被简化为智能设备、移动手机(功能机)、Here地图三个团队,以及独资子公司诺西——为出售手机业务做好了组织架构上的剥离准备。此次微软收购了诺基亚手机业务后,诺基亚将只保留HERE地图和独资子公司诺西,全面转型为服务与解决方案提供商。

  从诺基亚在智能手机时代的战略失败,到埃洛普加盟带来与微软的合作,这出嫁娶大戏就已经不可避免。也许我们今后还能看到带有那个熟悉的“NOKIA”标志的手机,但它已经不属芬兰。微软会拯救印刻在手机上的NOKIA吗?让我们拭目以待。

(责任编辑:高斯翾)