HTC王雪红:智能手机发展仍处于初级阶段

2013年08月15日 09:59   来源:凤凰网   郝扬
[字号 ]

在回望智能手机发展的里程碑事件时,一定少不了 HTC 的身影。

  世界上第一部 Windows Mobile 5.0 手机、第一款 Android 手机均来自 HTC。当微博上传出“ HTC 即将出售”的谣言时,多少人流露出唏嘘和感概。

  HTC 董事长王雪红本月 13 日接受腾讯科技采访时,回应了出售传闻:“可笑”、“不可思议”。

  市场对 HTC 的看衰情绪在 7 月底公司预告第三季度运营亏损时达到顶峰(2002 年公司上市后的首次运营亏损)。而实际上,HTC 在“高端用户”相对较多的美国市场依然有不错的表现,份额达到 9.4%,仅落后于苹果和三星。

  营销发力不足是 HTC 业绩下滑的重要原因之一。公司 CEO 周永明年初接受采访时曾表示,“我们的竞争对手非常强大且足智多谋,他们在营销上投入了大量资金。而我们在营销方面付出的努力还不够”。相较于三星,HTC 的营销甚至可谓“漫不经心”。而王雪红 13 日也谈到了这一点:

  从意识到营销是我们品牌的弱点到现在,说老实话,我们还没有完全解决这个问题,营销对于 HTC 来说是一个很大的挑战,HTC 的团队在面对这个挑战时是很兴奋的,但只有兴奋没有执行力是不够的。

  研发智能手机对于 HTC 来说已经有很多年历史了,HTC 在 Windows Mobile 时代就开始做智能手机,又和 Google 携手推出了世界上第一款 Android 手机。但在做 HTC 品牌这件事情上,HTC 的团队还显得非常年轻。

  HTC 已经向前迈出了一大步,公司刚刚大手笔与“钢铁侠”小罗伯特·唐尼签订合约,进行为期两年的全球推广活动。

  目前的高端智能手机市场看似饱和,实为创新乏力,厂商们无法拿出颠覆性的产品刺激消费者。在王雪红看来,智能手机的发展仍处于初级阶段:

  我(理想)的智能手机能告诉我,我今天要吃什么样的食物,我要怎么做运动,我的健康状况是怎么样的,我是不是要去看医生了。我觉得这些事情我们现在还没有做到九牛一毛的程度,所以发展空间很大。

  业绩不佳固然谈不上好消息,但弯道超车却促使一些处于困境的厂商推动着整个行业进步。

  于是我们看到,诺基亚在大势已去的 Symbian 身上尝试 PureView ,在 Lumia 1020 身上大胆启用超采样技术;Moto X 放弃了时下大热的高通 Snapdragon 800,转而搭载复杂的 X8 系统处理器;HTC One 秀出了让人印象深刻的硬件设计,同时出人意料地上马 400 万像素 UltraPixel 摄像头。

  题图来自 winding

    (来源:爱范儿)

(责任编辑:高斯翾)