智能手机的创意已死 只剩下噱头了

2013年08月12日 09:21   来源:搜狐IT   
[字号 ]

1

  【搜狐IT消息】北京时间8月12日消息,许多电子设备迷翘首以待,等待一款惊艳的智能手机诞生,结果却是没有。

  这并不是说没有好设备降临,实际上,HTC One、黑莓Z10、三星Galaxy S4、Moto X都是好手机,买哪款都不会失望。

  然而,尽管厂商的发布会光彩夺目,发布产品高调夸张,但缺少的恰是革命性的产品。只有营销手法在革命。2007年苹果推出iPhone,凌驾于众生之上,此后许多企业已经迎头赶上。

  对于大多的人来说,现在的智能手机做的事情基本相同。运行APP、看看网页、看看视频、查查邮件、玩玩游戏,不管你花多少钱买哪些吹得天花乱坠的功能,最终都是一样的。

  简单来说:智能手机的概念已经死了。

  这让人沮丧,现在的企业们仍在模仿苹果6年前推出的手机,这有点荒唐。

  上周,LG发布G2,这款产品将音量控制键放在背面,放在摄像头正下方。上个月,诺基亚推出Lumia 1020,配有4100万像素摄像头,这么高像素的摄像头基本没人用得上,况且还要添100美元购买附加设备。三星可能是表现最糟糕的,S4的功能多是噱头,无实际用处,如无触摸手势,眼球追踪,此功能只会让操作更复杂,而不是更简单。

  类似的例子不甚枚举。

  简要来讲,今天智能手机中“创意”元素荡然无存,它们只是“手机”。

  放眼整个智能手机市场。高端市场接近饱和,想购买高端设备的人基本人手一台了。如果其它企业还想进入高端市场,夺得苹果、三星的份额,基本不太可能了。为什么诺基亚等企业开始重视低端机,正是出于这个原因。苹果可能会推出廉价iPhone,也是这个原因。三星推出廉价Galaxy系列产品,也是这个原因。

  我并不是说人们不买手机了,也不是说厂商的手机不好。我说的是手机市场已经处在一个临界点,现在所有设备都相似,企业想用一些中看不中用的噱头来实现差异化,方法有些愚笨。

  移动设备不会消失,但“智能手机”概念已经死亡。

  (本文作者史蒂夫·卡瓦克(Steve Kovach))

(责任编辑:柴世敏)