一周人物 一周数字
地方经济资料库

巴诺将放弃平板电脑硬件业务 寻代工合作伙伴

2013年06月26日 08:43   来源:腾讯科技   
[字号 ]

巴诺将放弃平板电脑硬件业务 寻代工合作伙伴(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(林靖东)北京时间6月26日消息,据国外媒体报道,虽然巴诺(Barnes & Noble)希望它的Nook平板电脑能够与苹果iPad和亚马逊Kindle Fire那样的热门产品竞争,但是由于公司持续亏损,它将被迫放弃硬件制造业务,转而寻找第三方合作伙伴来代工未来的Nook设备。

  巴诺周二发布了最新的季度财报,它在财报中提到了它打算减少与硬件制造业务有关的风险的计划。虽然巴诺将继续设计电子书阅读器硬件,但它将把硬件制造的工作交给第三方合作伙伴来完成。

  据巴诺的最新财报显示,Nook上个季度创造的收入仅为1.08亿美元,同比减少了34%。在刚刚结束的整个财年里,Nook创造的收入比上一财年减少了16.8%。

  巴诺称,不但Nook硬件第四财季的销量减少了,而且内容销量也比一年前同期有所减少,因为《饥饿游戏》和《五十度灰》系列畅销书极大地推动了一年前同期的内容销量。

  虽然彩屏Nook的销售业绩不佳,但是黑白屏Nook的销售业绩还是不错的。巴诺将继续开发Simple Touch和Glowlight等产品。

  巴诺首席执行官威廉林奇(William Lynch)表示:“我们将采取一些重要的举措来减少Nook业务的亏损,我们将转向一种以合作伙伴为中心的新模式,减少日常开支。我们打算继续开发黑白屏电子书阅读器,公司战略的根基不会发生变化,它与我们刚刚进入数字市场时的战略是一样的,也就是在任何设备上为客户提供任何数字书籍、杂志或报纸。”

  巴诺去年9月推出9英寸的Nook HD时,它确实打算与苹果iPad和亚马逊Kindle Fire HD展开更直接的竞争。Nook HD配备了一块高分辨率的显示屏,像素密度达到了256像素/英寸,当时16GB内存的Nook HD的标价为299美元,当时现在已经降到了149美元;除此之外,7英寸的入门级8GB Nook HD的售价也由之前的199美元降到了129美元。

  巴诺的做法与惠普2011年针对TouchPad采取的行动非常相似,当时惠普已经决定放弃平板电脑硬件业务,并且以99美元的低价处理了剩余的TouchPad存货。然而巴诺周二表示,它打算继续在每年年底的圣诞节购物旺季销售Nook HD和Nook HD+。

  尽管平板电脑市场的竞争日益激烈,但苹果iPad仍然是市场份额最高的产品。预计苹果将在今年晚些时候发布新款iPad和iPad Mini。

(责任编辑:高斯翾)