一周人物 一周数字
地方经济资料库

科技上的进步!三星展示脑控平板电脑

2013年04月22日 09:26   来源:Techweb   张彬彬
[字号 ]

  三星在自家智能手机上推出的眼控技术想必是最近比较火热的话题,这项技术的实用程度如何暂且不提,其在人类科技上的进步确实带来了相当杰出的贡献。近日,三星与美国德州大学进行的技术合作,并展示出了最新研究成果。

  在展示中,可以看到使用者在脑电波仪的侦测下,得以直接用脑波对平板电脑进行系统的操作。未来,该研究团队希望能在技术更趋成熟时,可以将这样的行动装置脑波控制技术应用在一般的市场。而就目前为止,这个初步目的是希望提供身障人士使用的控制技术,却因为仍需要许多额外且相对笨重的设备辅助才能达成,感觉仍有很多改进空间,但我们在这次的成果展示中,倒是见到了许多充满潜力的应用可能。

  这项技术运作原理是这样的:技术透过脑电波仪来侦测使用者大脑皮质表面的电波状况,而要达成“操作”使用者则必须盯着萤幕上闪烁着不同频率的各个图标,来让其透过脑波所呈现出的不同电波模式,进而判定出使用者脑中所想要进行的操作。目前,这个脑控系统的精确度可达到约80%-95%左右,而平均的判定时间为5秒左右。

  与多数科技成果一样,三星的这项技术目前还仅仅是科技上的进步,说到何时推出具体产品还未可知。不过比起一堆天马行空的专利申请相比,这个脑控技术似乎看起来实现的机率好像比较高一些,不过该团队认为如果要实现市售,在未来最需要改进的部分是让这个装置变得更为轻便易戴,至少要让使用者可以带着到处跑。

 

        (泡泡网)

(责任编辑:高斯翾)