一周人物 一周数字
地方经济资料库

揭秘苹果维修生态链:供需失衡价格混乱“黑店”寄生

2013年04月08日 09:44   来源:每经网-每日经济新闻   陶力
[字号 ]

  今年央视“3·15晚会”曝光美国苹果公司 (以下简称苹果)“维修门”事件后,苹果近期承诺,将iPhone4和iPhone4S的服务包升级为全部采用新部件的设备更换和自更换之日起重新计算的1年保修期,并称“梳理了我们对Apple授权服务提供商的管理规范”。

  然而,《每日经济新闻》记者在连日来的调查中发现,苹果在中国的维修链条中价格不统一的情况依然存在,甚至有网点公然违背苹果中国统一要求的 “更换式维修”政策。

  更让人惊讶的是,时下苹果在中国的维修点设置存在严重的供需失衡:粗略计算,在中国,平均一个地级行政区只有近1.5个苹果维修网点,而一个网点所服务的iPhone用户量近8万。

  供需失衡之下,苹果产品催生了一条非正规授权的寄生式维修链条,而这条处于监管盲区的维修链条,乱象频现。

  失衡的iPhone:高端产品问题频发

  除了被央视“3·15晚会”曝光涉嫌售后歧视问题,苹果还因为iPhone手机WiFi联网故障面临上百名消费者的维权和投诉,上海的一名普通白领李小姐就是其中的一位。

  2012年年初,在单位年会抽奖活动上,李小姐幸运地抽中了一台iPhone4S。

  “对每个月都要还房贷的人来说,自己花钱买一部新款iPhone的压力还是挺大的。因为之前喜欢苹果的产品很久了,所以这次中奖当然很开心。”她向《每日经济新闻》记者描述了中奖时的喜悦心情。

  然而,在使用了一年后,今年1月中旬,李小姐发现自己的手机系统升级到iOS6.1.1版本后,就搜索不到WiFi信号了。即便偶尔连得上,也会不时掉线,“平时在家和单位明明有免费的无线网络,却无端要去花钱使用运营商的流量”。

  为了解决这个棘手的问题,无论是更新网络还是“刷机”,李小姐都倒腾了一遍,但她的iPhone4S手机问题依旧。

  李小姐说,与她有类似烦恼的人不在少数。

  来自青岛的iPhone4S消费者刘女士就遇到了类似的烦恼。她的iPhone4S使用尚不到一年,在升级iOS6.0系统大约一个星期后,WiFi标识便莫名其妙地变成灰色,再也连接不上。

  在致电苹果400客服热线后,她才知道因系统升级导致故障是普遍现象,得到的解决方案是保修期内免费更换手机。

  尽管她的问题得到了解决,但是热衷技术的她与另外几名消费者组建了一个维权QQ群。记者在3月27日加入该群时,成员数已超过550人,遍布全国大部分省份。

  刘女士告诉记者,群内的成员基本上都是升级iOS6.0系统后出现了WiFi故障的用户,“多的时候每天都有上百人进出,到现在群里来来去去都快1500人了,几乎每个用户都遇到了质量问题”。

  《每日经济新闻》记者在调查中发现,WiFi连接和电池续航时间缩短被认为是苹果iOS系统升级中的一个老问题。自iOS6.0开始,就有许多用户报告了上述两个问题。

  根据美国科技博客GottaBeMobile的报道,苹果此前已确认了这些问题的存在,并发布了一个技术支持页面,提供解决问题的建议。虽然苹果连续发布了多个升级包,但并未从根本上解决问题。近日,苹果发布了iOS6.1.3版本的系统,依然有用户在苹果技术支持论坛上表示,升级后,手机中的WiFi连接显示为灰色,无法正常使用。

  对于苹果手机产品在系统升级后遇到的相关问题,有业内人士向《每日经济新闻》记者解释称,iPhone升级到iOS6.0系统以后,改变了手机的WiFi设置,加大了WiFi模块的使用频率,从而提高了机身温度。如果手机散热不好,就会导致模块过热,从而使模块内部的热熔胶熔化导致接触不良。尽管此类问题并非普遍现象,但也绝非个案,苹果必须正视其系统缺陷。

  上海香港广场苹果旗舰店的一位售后服务人员在接受 《每日经济新闻》记者采访时承认,很多用户确实在系统升级后进行手机维修,但对于故障是否由系统升级引起,该人士未置可否,“无论什么原因损坏了产品,只要过了保修期,维修都是要收费的,这也是符合中国市场的‘三包’原则的”。

(责任编辑:高斯翾)