一周人物 一周数字
地方经济资料库

中移动2012年财报:发展下行压力加大 聚焦存量经营

2013年03月15日 14:50   来源:通信世界网   
[字号 ]

  中国移动公布的2012年财报,业绩趋于平稳发展。2012年,中国移动营收5604亿元,同比增长6.1%;全年净利润达到人民币1293亿元,同比增长2.7%,该年上半年,中国移动净利润622亿元,相对上年中期业绩增长了1.5%。

  发展下行压力加大

  2012年,中国移动客户规模达到7.1亿户,ARPU由2011年71元降至68元,净增客户6073万户,同比下滑7.4%。其中,3G客户净增3672万户, 3G用户数达到8793万户。从去年下半年开始,中国移动2G客户向3G迁移加速。

  随着移动通信普及率的提升,传统移动通信市场增长空间日益缩小,运营商竞争加剧,存量市场争夺尤为突出,互联网业务替代日益凸显。自2008年~2012年以来的五年间,中国移动的净利润率分别为27.4%、25.5%、24.7%、23.8%、23.1%。中国移动董事长奚国华在报告中透露心声,“发展的下行压力进一步加大。”

  报告指出,中国移动未来“进一步加强存量经营,推动流量经营,做好集客经营”,这是中国移动创新发展、“持续健康发展”的必然举措,而加大终端销售,强化营销支撑则是战略转型的实施基础。

  中国移动的转型战略在报告中的排序值得深思。中国移动已将全业务战略位列四网协同战略和移动互联网战略之间。面对多方竞合,拥有7.1亿用户规模的大象,加速快跑显然不合乎行业发展轨迹。坚持差异化、效益为先,“有选择的发展业务,以集团专线、IDC、融合通信和高端家庭宽带为重点的全业务产品体系初步形成”。

  2012年,集团客户扩大至346万家,其个人客户占客户总数34.5%,集团信息化业务保持增长势头,集团专线累计达到78.1万条。

  同时,报告还指出,中国移动将遵循积极谨慎的原则,寻找合适的投资机会,拓展更广泛的通信市场。

  语音、数据业务收入结构持续优化

  在传统电信业务方面,中国移动2012年语音收入为3680亿元,同比增长1.1%,该业务在营收中的占比为65.7%,而2011年的占比为69%。

  2012年,客户总通话分钟数达到41,923亿分钟,比上年增长7.8%,但MOU为512分钟,相对上年MOU为525分钟略有下滑。

  2012年,中国移动在加强话务量存量经营的同时,还挖掘了“长途、漫游、闲时、群内”话务增量需求。中国移动国际公司推动国际漫游1/2/3元区定价,美国等五个方向客户资费下降52%。

  面对移动互联网时代,中国移动持续优化业务营收结构。

  2012年中国移动语音收入在营收中占比下调的同时,对应的则是,数据业务收入占比的提升。 2012年,中国移动数据业务收入1663亿元,同比增长19.4%,营收占比由2011年的26.4%提升至29.7%。

相关新闻:

看看人大代表都用什么手机?

轻硬件重体验 三星GALAXY S4真机图赏

小米盒子重生!今日开启预售 定价299元

(责任编辑:蒙昌乐)