小米盒子两周内发布 越狱后可接入互联网视频源

2013年03月13日 13:32   来源:搜狐IT   
[字号 ]

小米盒子两周内发布 越狱后可接入互联网视频源

  近期有传闻称:小米盒子已获广电总局核准并将于下月上市。小米高层接受搜狐IT采访时确认了这一消息,并表示接入CNTV服务的小米盒子将于两周内发布,而不是传闻中的4月19日。

  对于小米与CNTV存在资本层面合作的传闻,小米高层给予了否认,并表示小米不仅与CNTV达成合作协议,与华数和百视通的合作也在商谈中。

  小米盒子“越狱”后仍可接入互联网内容

  据悉,在今年1月与CNTV旗下未来电视达成合作协议,并接入CNTV播控平台后,小米盒子已不再违反广电总局181号文件,获得批准是迟早的事情。

  但与最初版本的小米盒子不同,接入CNTV播控平台后,小米盒子内容来源大幅缩水,最初内置的互联网视频源基本全部移除。小米高层表示,与CNTV合作后,小米盒子播放的内容将全部来自于CNTV,即使有互联网上的视频也是来自CNTV的合作方。

  三网融合专家、融合网执行总编吴纯勇表示,广电的政策是为了管控互联网机顶盒的内容源,并限定一个“盒子”只能与一家内容平台签约。这意味着小米与华数、百视通的合作还要再申请两个“盒子”牌照。

  另外,小米盒子发售地也被严格限定,被指定在上海、杭州和长沙三个三网融合首批试点地区试运行。

  不过对于地区和内容源限制,吴纯勇个人认为意义不大,因为目前民间开发者技术已非常成熟,只需要经过类似“越狱”的再开发,小米盒子就能轻松突破地域限制和内容平台限制,不久,有互联网的地方就能使用小米盒子。

  小米方面也确认,小米盒子的硬件与最初版本没什么不同,只是接入了CNTV的内容播控平台。经过类似“越狱”的再开发后,确实能够接入互联网视频源,但这是用户个人行为,小米不鼓励该行为,也不发表意见。

  小米盒子或是故意“撞线”

  吴纯勇认为,小米盒子第一次发布时违反广电政策或是有意为之,以小米团队的业务能力,不大可能吃不透国家政策,被封杀在小米意料之中,目的在于提高小米盒子产品知名度,这次与CNTV的合作才是真的要上市。

  小米高层否认了吴纯勇的看法,并表示小米最初确实对国家政策解读不够透彻,二次上市花了很多时间与政府部门进行对接。

  搜狐IT认为,不管小米最初是吃不透政策,还是完全吃透了政策,小米盒子经过“封杀”和“复活”两次风波后,知名度已经非常高,并且重新炒热了互联网机顶盒市场。加上越狱后小米盒子可以接入网络视频源,二次发布后,小米盒子获得成功的可能性变得非常大。

 

相关新闻:

无悬念了 三星Galaxy S4视频曝光
诺基亚新旗舰Lumia 928曝光:采用铝制外壳
苹果今年是否推iPhone 5S 背后疑点重重

 

(责任编辑:蒙昌乐)