一周人物 一周数字
地方经济资料库

盖茨:移动设备和技术将引爆在线教学浪潮

2013年03月08日 21:20   来源:隆众石化商务网   kirk
[字号 ]

盖茨

  【搜狐IT消息】北京时间3月8日,据国外媒体报道,微软创始人比尔?盖茨周四在奥斯丁的西南论坛上的表示,随着手持移动设备的和社交媒体在学生中的兴起,一种新的教学技术正在诞生,这种技术在未来5至10年时间中可以完全打破教学平台间的障碍。

  比尔?盖茨表示,平板电脑、智能手机、电子阅读器、电子书和其他数字视频平台(如YouTube)正在改变学生的学习方式,并在其中发挥着重要作用,而这种改变贯穿于幼儿园至高中毕业和高等教育阶段。

  “包含在线教程的数字视频在某种程度上打破了教学和教学评估间的界限,两者之间的界限已经模糊。” 比尔盖子在面对场下的听众(包括教师、管理者和教育技术领域公司的代表)时表示,“最终,人们会寻求是否课本应该被全部电子化。”

  比尔?盖子在退出微软日常运营后,与妻子通过比尔及梅林达?盖茨基金会来资助全球健康事业,现在如何提高美国教育水平又成为了他的另一个关注领域。

  比尔?盖子表示:“美国教育领域面临的问题之一就是,公立学校中标准化的考试成绩评估在过去十几年时间内几乎并未作出改变,而投入到公立学校的资源却出现翻倍。因此,对技术的更好利用将是提高公立学校教学水平的关键。”

  盖茨表示,目前在6-8年级学生中,44%的学生表示他们希望使用电子设备来进行阅读,而80%的高中学生表示,他们已经拥有智能手机。而在去年,使用Twitter 的高中生数量已经增长了2倍。

  另一个问题就是在向学生提供平板电脑或者电子阅读器上的成本。比尔盖茨表示:“目前市场中存在的平板电脑设备功能丰富,并且价格也相对低廉。因此,很明显成本已不是问题。”

  比尔盖茨表示,目前美国技术内容、服务、和后端基础设施市场规模在4.2亿美元左右,但是未来这一数字将增加至90亿美元。

  当然,其中也面临着挑战。比如,比尔?盖茨承认,在1995年至2011年期间,教育领域的交易只占到所有风险投资交易数量的1%,而技术和健康医疗的交易则分别达到38%和19%。

  其他障碍包括向教育管理者证明技术的可行性以及确保教师获得更好的培训。

  “我们必须主推这一切。”比尔盖茨表示。他希望最终通过更好的使用技术来为学生提供更个性化的教学,并将软件程序整合到学校教学中。(kirk)

(责任编辑:王猛)